镇原:全力筑牢防汛防灾“承重墙”
时间:2017-05-19 21:42 来源:镇原县外宣办 作者:闫钰 编辑:党志芳

  “同学们,如果我们在回家路上,如果遇见道路被洪水冲刷出现坍塌,此时,我们要尽快远离危险,寻找安全地方暂时避难,绝对不能强行通过;当遇见大水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。”5月10日,在镇原县城关初级中学九年级1班,班主任高老师正在为学生讲解汛期安全逃生自救知识。这是镇原县扎实开展防汛防灾预防工作的一个缩影。

  汛期即将来临,镇原县全面启动各项防汛防灾预防工作,积极应对可能发生自然灾害,全力筑牢汛期防灾减灾工作“承重墙”。针对全县防汛防灾的严峻现状,在汛期来临之前,镇原县提前做好防范工作,成立防汛减灾工作领导小组,把地质灾害防治和洪涝灾害的防御作为重点,依照全县地质灾害区划、调查成果和上年度地质灾害变化情况,编制完成《2017年城区防汛抢险应急预案》和《2017年城区防汛安全度汛方案》,组织各乡(镇、街道)对辖区内地质灾害隐患开展大排查,重点对人口密集区,交通干道和一些工矿企业、建筑施工场地等逐一排查,不留死角死面。加大地质灾害防治工作宣传,普及地质灾害防治知识,不断提高广大干部群众防灾减灾意识。严格编制地质灾害防治“一方案两预案”,规范县、乡、村、三级地质灾害群测群防网络体系,明确各级责任,聘请地质灾害信息员,负责地域内、地质灾害隐患点监控。严格执行24小时值班和领导带班制度,按要求认真排好值班表,确保时时有人待班。值班期间,值班人员须严守工作岗位,做好值班记录,不得擅离职守,做到班班有人在岗,并保证通讯24小时畅通,密切关注气候变化,遇紧急情况及时报告,及时反馈信息,保证政令畅通。及时在各地质灾害隐患点开展防灾应急预案演练,演练内容以发现灾情后如何开展应急避险工作为重点,加强部门协调和联动,强化防灾成员单位的协调救灾能力和应急处置能力,确保在遇到突发性地质灾害时,不发生人员伤亡事故和财产损失。

 
 
上一篇:动真碰硬抓作风 ——镇原县开展“明查暗访”督查年活动侧记   下一篇:镇原县在第24届“津洽会”达成签约资金5亿元