镇原:山青树绿富了民
时间:2017-05-19 19:01 来源:镇原县外宣办 作者:王瑾 编辑:党志芳

  记忆中,人们向往的生活就是“竹林农舍环绕、小桥流水人家”的农村田园生态美景。如今,人们重拾起了记忆中的生活,生态旅游、观光农业、林下养殖......已成为了人们发家致富的产业。

  镇原县百里香生态旅游山庄是最近才开业的,山庄负责人张师傅笑着说:“现在人们对于生活质量要求越来越高了,尤其是对生态环境和饮食健康非常重视,土鸡、野菜、农家小吃等,成为了人们餐桌上的首选。我也瞅准了这个商机,只要能满足游客的口味,赚钱就不成问题了,没想到,我的农家乐‘五一’期间就迎来了开门红,这个月下来就有近1万元的收入呢。”

  在百里香生态旅游山庄吃饭的刘悦说:“这一次,我们家庭聚会之所以会选择农家乐,是因为这里的生态环境好,带着老人和孩子在这里,不仅能体会到山青水绿的乡村风情,还能吃到可口的农家饭菜,最主要的是还能勾起我们不少的儿时记忆。”

  说起生态好,镇原县城关镇原郑村养殖大户郑复成就是最大的受益者。他说:“现在生态好了,尤其在我们农村,放眼望去满目皆绿,大片的荒山林地就是我们的金山银山。”

  郑复成所说的“金山银山”就是林下养殖。“我以前都是跟着别人外出打工,一年也挣不了多少钱,现在自己在家门口创业,利用荒山林地,去年出栏了近30000多只鸡,收入30多万元呢。”

  说起自己的创业经历,郑复成告诉记者,一次偶然的机会,他得知在郭原乡王沟圈村发展林下养殖,收益很好,通过考察、比较和论证之后,发现自己家的地形特点也适合发展林下养土鸡,而且土鸡易饲养、抗病能力强、销路好。2014年10月,他投资80多万元在自己家门口修建了1013亩的养鸡场,建成鸡舍350平方米。今年,他又投资40万元,流转土地1000亩,对养殖场区进行了整理,并培育苗林1000亩。

  “我的养殖场地处半山腰,面向茹河,植被覆盖率高,地势宽阔、空气好、无污染,是鸡群放养的好地方。散养鸡主要靠林地的杂草为食,辅以适量的玉米和小麦,由于是生态放养,纯天然、无污染,肉质鲜美、口感筋道,在市场上很受欢迎,尤其是一些大酒店都向我伸出了橄榄枝。”郑复成边走边讲自己的“致富经”。

 
 
上一篇:镇原县“互联网+政务服务”方便群众办事   下一篇:西峰区苗林产业培育工作高效进行