镇原:奏响人才助农增收曲
时间:2017-05-19 18:57 来源:镇原县外宣办 作者:慕诚 编辑:党志芳

  临近端午节,笔者走进镇原县中原乡原峰村村部,三五成群的妇女正在忙着制作香包、鞋垫。一件件五颜六色的香包、栩栩如生的刺绣作品、精致的手工鞋垫挂满了房间……

  “以前农闲时,我们在家也没啥事干,收拾收拾房子、串串门、打打牌什么的,现在有事情干了,既不耽误家务活,还能挣到钱。”学习了手艺,不出家门就能挣上钱,一群小媳妇天天聚在一起有说有笑,干起活来一点都不累。“去年端午节,我的香包就卖了6000元。”中原村村民王凤霞高兴地说,今天,县上巧媳妇职业培训学校的老师来给我们上课,学到好多技巧,我打算再努力努力,参加专业技术考试。”大家所说的镇原县巧媳妇职业培训学校是由中原乡妇女李桂玲创建,常年奔波全县各乡镇,积极开展致富技能培训,每年培训达1000人次。

  近年来,镇原县高度重视各行业妇女人才队伍建设,坚持从多层面、多渠道发现、培养和推荐妇女人才,全县女性专业技术人才比例逐年提高。县委、县政府在对全县人才队伍调查摸底的基础上,结合县情,修改完善了《镇原县中长期人才发展规划(2010-2020年)》,制定出台了《镇原县引进急需紧缺高层次人才暂行办法》《镇原县领军人才管理办法》《镇原县拔尖人才选拔管理办法》等一系列政策文件,从干部教育培养、管理评价、选拔、流动、激励、保障机制建设等方面为全县女性人才队伍建设提供了制度保障,优化了女性人才成长环境。

  与此同时,镇原县联合中盛公司等大型企业着力解决本地人才和高校毕业生就业问题。据悉,该县与本地大型企业合作通过网上招聘、现场面试、政府搭桥等方式聘用本地高校毕业生200多人,农民技术员280多人。通过实行“基地+培训”、“人才+合作社”的人才培养开发模式,培养农民技术员500多人次,发展养殖户150余户。依托养殖基地,利用引进的高级技术人才对周边农民进行现场培训,依托农业养殖专业合作社,为养殖户和农民提供信息服务、技术指导,有效提升从业人员创业发展能力,带动群众致富。

 
 
上一篇:西峰区积极推动瓜菜产业发展   下一篇:宁县:四措并举确保群众“舌尖上的安全”