宁县农民专业合作社成群众致富靠山
时间:2017-03-20 19:14 来源:宁县外宣办 作者:李建强 编辑:左万民

  “自从组建了咱自己的农民专业合作社,大家共同投资经营,共同自负盈亏,不但减少了投资风险,更增添了发展信心。”近日,谈起农民专业合作社,宁县川淼园种植养殖农民专业合作社理事长勾悟阳乐滋滋地说。
  勾悟阳是宁县中村镇靠着苗林产业发展起来的致富大户,近年来随着苗林市场竞争加剧,苗林产业市场逐渐萧条。面对这一严峻形势,勾悟阳于2015年3月发起成立了农民专业合作社,规划建设规模500亩,分三年建成生态苗林区、生态养殖区、观光旅游区,开展苗林信息咨询服务、苗林新品种推广、苗木生产、林下养殖、围坝养殖、观光旅游等经营。川淼园种植养殖农民专业合作社成立后,根据农户劳动力程度采取土地入股和入社协议两种模式入社,社员接受合作社的统一指导、统一管理、统一经营。目前,该社已吸纳社员27名,流转土地240亩,前期已完成投资364万元,预计总产值达1120万元。
  近年来,宁县高度重视农民专业合作社建设,不断加大对农民专业合作社的指导和服务力度,引导合作社完善运行机制,帮助新成立的合作社建立健全章程,通过基础设施扩建、市场营销、品牌注册、技术推广、质量标准认定、提供信息、组织培训等一系列扶持政策,加强农村专业经济合作组织建设。同时,充分发挥大户示范带动和技术指导作用,带领农民闯出了一条合作共赢的致富之路,让农民专业合作社真正成为农民致富的新“靠山”。据了解,2016年,宁县共新建各类合作社358个,全县合作社累计达到1666个,发展社员93780人,带动农户98738户。

 
 
上一篇:宁县77名“陇原妹”省城“取经”   下一篇:西峰区三个全面严格落实扬尘管控