庆城县提升城镇功能品位注重念好“三字诀”
时间:2017-03-20 19:08 来源:庆城县信息办 作者:王倡道 编辑:左万民

  一是创新理念“建”。树立大县城理念,以文明城市、智慧城市、管廊城市、海绵城市创建为引领,坚持老城改造和新区开发并重,功能完善与品质提升并举,提升城市功能品位。老城区围绕古庆州历史再现工程,启动小南门、钟楼巷仿古街区、庆阳府衙、凤城书院、永春门等历史遗迹恢复重建,加快实施古城墙游步道、育才路贯通及河道亮化工程。新区加快完善地下总综合管廊、路网硬化、供暖供电、给排水等基础工程,公安、消防、交警业务用房、老年福利院等项目年内建成投用,全面提升新区的人气。突出特色建设小城镇,立足区位条件、民俗传统和经济水平,合理布局、聚集要素,给予足够的政策、项目和资金扶持。因地制宜改旧村,突出重点建新村,依托高铁和高速过境优势,在庆环线规划建设一批宜居宜业的美丽乡村。
  二是统筹力量“管”。继续把加强管理作为提升城镇品位、塑造城市形象的关键措施,全面推行规范化、法制化、精细化管理。住建、规划、国土、城管及公检法等部门,全力配合两违整治行动,严厉打击违法占地、违规建设行为,该拆的坚决拆下去,该整治的坚决整治到位,彻底杜绝乱搭乱建现象。加强路网管网、绿化亮化、健身娱乐、交通指挥系统等公共设施的建设及管护,严抓细管、加强巡查,切实解决交通混乱、占道经营、噪音扰民等突出问题。持续推进乡村环境卫生综合整治,把工作重点从干道沿线、乡镇驻地向广大农村延伸,努力营造整洁靓丽、舒适宜人的城乡环境。
  三是有序引导“转”。坚持把有序推进农业转移人口市民化,作为新型城镇化的首要任务和突破口,按照全面放开县城和建制镇落户限制的要求,有序引导增量人口流向,切实提高全县城镇化率。及时解决进城农民的落户问题,有效保障他们在劳动就业、子女上学、医疗保障、社会养老和住房等方面的权益,并保留原有的土地承包权、宅基地使用权、林权,继续享受各项惠农政策。坚持兴城与兴业相结合,一手抓城镇建设,一手抓产业发展,以产城融合促进城乡一体化,吸引农民进城就业创业。搞好小城镇专业市场和商业街区规划建设,大力发展生产性和生活性服务业,进一步繁荣商贸,创造商机,聚集财气,吸纳农民就地转移。

 
 
上一篇:乡村旅游产业拓宽庆城群众致富门路   下一篇:庆城:把银西铁路修成群众的脱贫致富路