寻找“陇原最美乡村学校”大型公益活动走进庆城
时间:2017-03-20 19:06 来源:庆城县委宣传部 作者:李锦 编辑:左万民

  3月17日,寻找“陇原最美乡村学校”大型公益活动走进庆城,采访小分队在驿马小学进行实地采访。
  走进驿马小学,首先映入眼帘的便是二十四棵高大挺拔的雪松,虽为初春时节,仍然枝繁叶茂,苍翠碧绿,宛如擎天立柱,二十四节气、二十四孝……处处充满着文化气息。学校提炼了三十二种民族精神,中国红的雕窗外饰配以楷体汉字和国画插图,文化长廊、教室布置……处处充满着民族风情。
  民族舞社团广袖舒展,现代舞热情奔放,葫芦丝社团悠扬明快,书法社团凝神聚气,美术社团彩笔飞舞,腰鼓队鼓声震天,篮球队生龙活虎……一张张笑脸、一个个身影,全然没有农村孩子的羞怯与自卑,所到之处受到采访组的阵阵好评。
  “用民族精神铸魂,用优秀文化启智”是该校的最大精神内涵。学校的每个角落都体现着这个基本办学理念,教育质量连年位于全县前列。近年来,先后获得甘肃省“教育系统先进集体”“德育示范校”“快乐校园”、市级“绿色学校”、县级“素质教育示范校”等多项殊荣。 驿马小学现有在校生1360人,是庆城县规模最大的一所农村小学,也是此项活动在庆阳革命老区参评采访的首所农村学校。
  据了解,寻找“陇原最美乡村学校”是由甘肃省教育厅和《未来导报》联合举办的一项大型公益活动,参选的乡村学校必须具备“校园美、质量高、师生乐”等基本条件,在当地具有良好口碑,得到家长、社会的普遍认可,采取自行申报和县区教育局推荐的方式,由活动组委会邀请教育专家组成专家评审组,对所选学校进行打分、评比。在遴选阶段,《未来导报》记者、活动评委会小组深入学校实地探访,确定候选对象,全省不超过30所乡村学校,并通过《未来导报》及微信公众平台进行专题报道。最后,结合专家评分和微信投票,得出每所学校的分数,最终将有10所学校获得“陇原最美乡村学校”称号。

 
 
上一篇:庆城:把银西铁路修成群众的脱贫致富路   下一篇:正宁:让“人才”真正成为农民致富的“引路人”