庆阳市统计局开启帮扶村村干部能力提升新模式
时间:2017-07-17 15:03 来源:庆阳市统计局 作者:鄂萧亮 编辑:乔雯

  村干部是党委政府在农村工作和战斗力的基础,是党的方针政策在农村贯彻落实的组织者和实践者。在与帮联的城壕镇余家砭村的常规座谈中,针对其提出的由于业务能力有限造成日常工作中 “重复书写”、“出活慢”、“不会弄”等突出问题,市统计局提出交流学习,并帮助培训年轻村干部的建议得到村“两委”的积极响应,决定派文书刘伟同志赴市统计局进行为期一月的业务学习,由市统计局综合科负责培训,培训工作于7月17日开始,文书工作暂由第一书记鄂箫亮同志兼顾。

  学习内容包括:1.计算机基本知识及打印机安装维护方法。2.现代化办公软件基本操作,包括WORD的新建、录入、修改及排版打印方法;EXCEL数据录入、查找、筛选、汇总、及排版打印方法。3.网络浏览器的使 用及网络搜索与查找。4.农村工作中常用统计方法及表格填报。

  村干部们表示,随着各项扶贫政策的不断落实和农村工作的不断精细化,基层业务量逐步增大,以往手写、手填的信息采集模式已不能满足当前工作的需要,学电脑、用电脑将成为自己的必修课。从目前现状来看,现代化办公设备及软件使用一直是自己的软肋,以往面对这一方面的工作只能依靠乡镇包村干部的援助,近年虽有第一书记和驻村工作队的帮助,但并非长久之计,做出这个决定也是被“逼”出来的。

  市统计局提出,现代电子办公、网络办公是政府服务的发展趋势,也是村干部今后必须攻克的难题。选派年轻村干部到机关单位学习,既有助于业务能力的提升,又可以让其感受机关单位的工作氛围、管理制度和工作方法,进一步提高服务能力,增强工作信心。这样的培训和交流今后还可以多举办,根据个人意愿和工作需求,内容和范围还可以再扩大。

  选派干部到基层、到农村挂职很常见,但选派村干部到机关单位学习在城壕镇还属首例,在全县甚至全市也为数不多。市统计局充分利用自身业务优势,与帮联单位联合培养村干部,提升业务能力,开启了农村干部成长的新模式。

 
 
上一篇:中石油长庆油田分公司第二采油厂井喷突发环境事件企地联合应急演练   下一篇:庆阳市信访局注重从三个方面着力深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化