庆阳市信访局注重从三个方面着力深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
时间:2017-07-17 15:02 来源:庆阳市信访局 作者:芮相虎 编辑:乔雯

  今年以来,庆阳市信访局注重把深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为建设一流信访干部队伍、创建群众满意信访部门的有效抓手,融入信访工作实践,扎实做好各项工作,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,确保把学习教育抓紧抓好、抓出成效。

  一是坚持补钙筑魂,在真“学”上久久为功。精心制定学习计划,建立学习台账,及时完成规定的学习任务,通过宣讲学习、专题辅导、电化教育、研讨交流、上党课等灵活多样的方式方法,确保既定的集体学习任务雷打不动。同时,利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育平台等途径开展自学。认真学习党章,全面学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等基本法规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神。同时,坚持与学习省第十三次党代会、市第四次党代会精神结合起来,同学习红色文化、弘扬南梁精神结合起来,同学习信访工作相关法规政策结合起来,不断加深理解,指导工作实践,提升工作水平。

  二是践行“四个合格”,在实“做”上深化拓展。按照“四讲四有”标准,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的信访干部。在日常信访工作中,积极主动亮身份、亮岗位、亮服务、亮结果,公开承诺,主动践诺,按照“5321”(深入推进阳光、责任、法治、满意、效能“五个信访”建设,突出基础业务建设、信访问题化解、重大活动保障“三项重点”,努力实现分析研判和宣传引导工作“两大突破”,狠抓信访队伍建设“一个关键”)工作思路,着力践行“4551”群众工作法,切实做到把信访群众当“家人”、 把群众来信当“家书”、 把信访之事当“家事”、把信访工作当“家业”,真心接访、耐心导访、诚心下访、恒心息访、爱心回访,促进信访秩序规范化、办理程序制度化、领导接访常态化、涉法问题法制化、服务群众人性化,提升群众满意度。

  三是坚持问题导向,在整改中不断完善提高。把党组织生活会作为查找和解决问题的重要途径,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,面向市信访工作联席会议成员单位及县(区)信访局广大党员干部和信访群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员干部职工对支部班子的工作、作风等进行评议。组织生活会上,每个党员干部职工对照“两学一做”要求,汇报个人学习、工作及作用发挥情况,查摆问题,分析原因,提出整改措施。扎实开展民主评议党员活动,对照党员标准,以党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等为主要内容,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。建立完善问题整改落实机制,对存在的问题,认真制定整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,真正把整改工作抓细抓实抓到位,确保每一个问题都有回应,切实提高信访工作科学化水平。

 
 
上一篇:庆阳市统计局开启帮扶村村干部能力提升新模式   下一篇:庆阳市运管、交警部门联合开展出租行业“专项治理月”活动