庆阳市粮食局创新军粮供应保障机制积极服务军队建设
时间:2017-07-14 17:35 来源:庆阳市粮食局 作者:冯军宁 编辑:张凌基

  庆阳市粮食局不断创新机制,积极探索新形势下军粮供应的新举措,促进军民融合式发展,全面提升军粮供给保障水平。

  一是持续不断加强对军粮供应工作的规范化管理。始终把军粮供应工作作为一项政治任务、作为粮食部门的一项主要职责切实抓好落实。探讨坚持了“4321”管理模式,健全、落实了《军粮供应管理人员岗位职责》、《军粮供应质量检验制度》、《军粮供应财务管理制度》、《军粮供应保密制度》4项制度;着力构建热情周到的人文环境、宽敞整洁的仓储门店环境、图文并茂的氛围环境3个环境;严格开展年中、年末2次军粮供应管理督导检查;达到了让部队满意这一根本目的。通过创新军粮管理机制,靠实了军供各站、点负责人的管理责任和保管人员的直接责任,落实了军粮进、出库“一批一检一报告”要求,做到了军粮资金专款专用、严防了各种泄密事件的发生。做到部队提取军粮迎来送往、军供店面窗明几净、问候标语醒目,展示了粮食单位的风貌,树立了良好的军粮供应队伍形象。市粮食局每年都将军粮供应管理工作纳入目标管理进行检查考核,今年6月下旬,组成两个督查组深入全市8县(区)军粮代供点,对军粮供应工作中粮油采购、储备、制度落实等各环节工作情况进行了全面督查指导,研究改进军供工作的措施办法,实现了以部队满意这一军粮保障根本目的,进一步推进了军粮供应工作发展。

  二是积极开展“粮油科普知识宣讲进军营”活动。探讨坚持了“五个一”的服务模式,近年来,多次深入驻地军营为部队赠送一套节粮手册,搞一次爱粮节粮图片版面宣传,邀请粮油质检所专业人员举办一次粮油科技知识讲座,深入部队储粮仓和伙房作一次军粮储存方法和粮油质量鉴别现场指导,同时,于“八一”建军节前召开一次驻军座谈会议,通报军粮供应工作情况,听取驻庆部队对军粮供应工作的意见、建议。“五个一”活动的开展,既提升了军粮供应工作水平,又加深了与部队官兵的感情,深受驻军部队欢迎。

  三是着力推进军民融合式发展。探讨坚持了军粮供应工作军民融合式发展模式,指导西峰区军粮代供点积极发展军民融合式发展业务,发挥对全市军粮供应业务发展的示范带动作用。今年,西峰区军粮代供点投资45万元,在西峰城区临街开办了205平方米的西峰军民粮油超市,超市集军粮配送和放心粮店为一体,米、面、油品种齐全,大、中、小包装方便部队官兵和市民选购,成为我市一家规模较大、设施较全的骨干网点。有效改善了西峰区军粮供应的设施和环境,既增加了军粮供应的花色品种,又方便了区域市民的生活,形成良性互动循环,推进了“放心粮油”进军营、进学校、进社区、进机关、进乡村,实现了执行军粮政策和促进经营的有机统一,促进了军粮供应经济效益与社会效益的最大化。


 
 
上一篇:西峰区运管局探索推进城乡客运一体化发展   下一篇:庆阳市市场主体结构持续优化