庆阳市市场主体结构持续优化
时间:2017-07-13 18:28 来源:庆阳市工商局 作者:武琦 编辑:左烨

  今年以来,庆阳市工商系统深入贯彻落实商事制度改革各项政策,持续推进工商注册便利化改革,努力营造宽松平等的准入环境。全市市场主体在高速增长的同时,市场主体结构也在持续不断的优化。

  一是市场主体数量持续增长。今年上半年全市新发展市场主体11272户,全市新增市场主体资本169.60亿元,全市累计发展实有市场主体109409户,注册资本(金)累计达到1807.27亿元,市场主体数量和注册资本较商事制度改革前分别增长66.26%和237.37%。

  二是市场主体结构持续优化。自从2014年3月商事登记制度改革实施以来,我市市场主体结构持续优化,取得了初步的成效。企业在我市市场主体总量中占比从13.67%增长到20.07%,农民专业合作社占比从3.91%增长到7.19%,个体工商户占比从83.06%降到72.74%,市场主体发展层级不断提升。

  三是产业结构持续优化。上半年注册登记数据显示,第三产业占比达到83.29%,第一产业和第二产业分别占比9.46%和7.25%,第三产业较第一产业高出73.83%,第三产业发展后劲足,带动社会创业就业能力强,促进了整个产业结构的优化。

  四是服务措施优化到位。各级工商注册登记窗口开设了业务办理“绿色通道”,为办件群众提供延时、跟办指导服务,推行登记业务“全程电子化”办公,实现了群众少跑路信息多跑路。设计了业务办理“二维码”手册,开通了“政银便民通”服务,为群众就近提供咨询及登记服务,各项服务措施不断优化,极大地方便了群众办事。

  五是商改效应发挥到位。2014年以来,受注册资本认缴、“先照后证”、“三证合一”“两证整合”“企业简易注销登记”等商事制度改革政策及“独任审核制”、“两集中两到位”改革等因素影响,企业注册登记门槛降低,退出市场流程简化,制度性交易成本大幅度降低,商事制度改革政策叠加效应持续发力,极大地激发了大众创业、万众创新热情,市场主体实现高位增长。

 
 
上一篇:庆阳市粮食局创新军粮供应保障机制积极服务军队建设   下一篇:庆阳市工商系统全面开展“牙签弩”专项整治工作