庆阳市统计局“五问”“五诊”——围绕“庆阳经济怎么了”开展“主题党日”学习讨论
时间:2017-07-13 18:26 来源:庆阳市统计局 作者:马海静 编辑:左烨

  7月11日,按照全面推进“两学一做”学习教育制度化常态化要求,市统计局党支部创新形式,丰富内容,以“庆阳经济怎么了”为主题,开展了“主题党日”学习讨论。受支部委托,局党组书记、局长高强同志以一名普通党员的身份参加并主持“主题党日”学习活动。

  会上针对庆阳市2017年以来主要经济指标增速减缓、投资下滑的“失速”态势,提出了“工业经济怎么了、第三产业怎么了、消费怎么了、投资怎么了、GDP怎么了”“五问”;各分管领导、科室负责人及业务主办从各自专业角度出发,联系全市经济发展“短腿”差距和主要经济指标进度完成情况,深入浅出地分析了全市经济运行存在的深层次问题。大家踊跃发言,从统计的角度对全市经济运行态势进行了深入剖析,对促进全市经济“止滑企稳、稳健向好”发展提出了相应的对策建议。

  会议要求,全体党员要科学分析全市经济发展下行压力大的实际问题,保持定力,顶住压力,并结合全市经济运行态势及问题,提出了“五诊”处方:工业要抓涉油企业填洼地,三产要抓大头补短板,消费要抓挖潜扩增量,投资要抓进库保增速,GDP要抓支撑硬核算,突出一产抓夏粮、二产抓规上、三产抓批零住餐和财政八项支出,全力促进全市经济发展企稳向好。

  此外,会议还对今年全国“两会”提出的“三去一降一补”、“五大发展理念”等80个名词进行了系统学习。

  各位局领导、全体党员干部参加了会议。

 
 
上一篇:庆阳市工商系统全面开展“牙签弩”专项整治工作   下一篇:庆阳市政府法制办部署开展全市2017年行政执法案卷评查工作