庆阳市政府法制办部署开展全市2017年行政执法案卷评查工作
时间:2017-07-12 19:27 来源:市政府法制办 作者:王志社 编辑:张莉

  为了进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提高各级行政执法部门的依法行政工作水平,根据省、市2017年依法行政工作要求,近日,市政府法制办部署开展全市行政执法案卷评查工作。
  本次评查范围为:市、县区所属行政执法部门及其所属行政执法单位,中、省驻庆、驻县区行政执法单位。所有行政执法部门(单位)要对2016年6月1日至2017年5月31日期间,已办理完成的行政许可案卷和按一般程序作出行政处罚并已办结的案卷开展评查。
  评查方式和标准为:各行政执法单位要按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》和《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,结合工作实际,采取“一卷一表”逐项逐卷量化评分的方式进行全面自查,自查面达到100%。自查结束后,市、县区政府法制办组织开展对本行政区域内所属行政执法部门、单位执法案卷的检查和抽查。抽查各行政执法单位每类案卷的抽查率必须达到10-20%。市政府法制办将在县区自查、抽查的基础上,适时开展督促检查。各县区法制办根据自查和检查抽查情况,对本县区行政执法案卷评查情况进行分析总结,印发评查情况通报。
  各县区、各部门要高度重视行政执法案卷评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,强化工作措施,靠实工作责任,确保案卷评查工作不走过场,按时完成工作任务。这次行政执法案卷评查工作要把案卷评查和行政执法责任制的落实结合起来,对案卷评查中评出的优秀办案单位、办案人员给予通报表彰;对不合格案卷比例较高的行政执法机关,予以通报批评;对违法办案、造成严重后果的责任人,要建议有权机关依法追究相应的责任。案卷评查结果纳入本年度依法行政考核。

 
 
上一篇:庆阳市统计局“五问”“五诊”——围绕“庆阳经济怎么了”开展“主题党日”学习讨论   下一篇:庆阳市政府法制办组织开展全市行政执法主体资格和执法人员清理审查工作