庆阳市国土资源局邀请省市专家为地质灾害治理项目把脉会诊
时间:2017-05-19 19:06 来源:庆阳市国土资源局 作者:窦强 编辑:党志芳

  5月14日至19日,庆阳市国土资源局特别邀请甘肃省有色地勘局有色工程勘察院总工程师、高级工程师李生永、甘肃省地矿局第三地质勘查院教授级高级工程师李海军、庆阳市国土资源勘测规划设计院高级工程师方玉松3名地质灾害防治专家,对全市正在实施的13个地质灾害综合治理项目进行了全面督查指导,现场踏勘找问题,座谈交流答疑惑,对症下药保质量。

  庆城县东侧古城墙地质灾害综合治理项目,总投资7000万元,是全市规模最大的灾害治理项目。在施工现场,专家们采取敲、摸、问、看的方式,对工程质量进行了全面检查。并强调,古城墙项目既是灾害治理工程,也是文物保护工程,更是城市形象工程,一定要做好施工现场管理工作,采取有力措施杜绝扬尘等现象。华池县乔川镇北街滑坡地质灾害直接威胁幼儿园和乔川中学等1000多名师生和群众的生命财产安全,专家们在充分肯定了工程质量的基础上,提出了要提高安全防范意识,切实做好施工场地的封闭和安全事故预防工作,绝不能影响学校正常的教学秩序。镇原县上肖赖子沟不稳定斜坡是典型的黄土溯源侵蚀灾害,即威胁周边群众安全,又不断蚕食塬面,是固沟保塬工程防治的重点。专家们在查阅了相关设计施工资料后,实地勘测了工程坡比,步行至沟底检查了挡土墙和排水设施修建情况,并要求在施工中做好极端降雨防范工作,避免发生安全事故。

  截至目前,13个地质灾害综合治理项目总体进展顺利,已完成了工程量的50%至90%。针对督查中专家提出的意见建议,市国土资源局及时向相关县局和施工监理单位下发了督办函,对问题较严重的责令停工,限期整改。

  督查期间,工作组还对县区汛期地质灾害防治工作进行了全面检查,查阅了地质灾害防治预案、应急预案和应急值守记录,现场查看了警示牌设置和防灾工作明白卡、避险明白卡发放情况,对继续做好汛期防治工作提出了明确要求。

 
 
上一篇:庆阳市卫计委市健康保障局负责人调研市中医医院医改和中医特色工作   下一篇:庆阳市工商局“四到位”全力做好“政银便民通”实施准备工作