庆阳市工商局围绕“三点”求突破推动“七五”普法良好开局
时间:2017-05-19 18:46 来源:庆阳市工商局 作者:王丽娜 编辑:党志芳

  “七五”普法启动以来,庆阳市工商局继续秉承普法优良传统,树立“精准普法”理念,紧紧围绕“重点、难点、亮点”,在“深化、创新、推进”上做文章,推动“七五”普法良好开局。

  一、盯住普法重点,深化普法教育,量身定制普法套餐

  一是以关键少数为核心,继续推进干部学法。为政者须率先奉法。针对不同层次和监管领域科学设置普法培训内容,制定《干部法治教育培训计划》,确定4期法治专题提升班和6期工商法治建设班。出台《关于进一步加强领导干部学法用法工作实施方案》。

  二是以执法促普法,发挥企业在法治市场建设中的主体作用。按照“谁执法谁普法”的责任制要求,组织了全市电商培训暨约谈工作会议、全市企业商标工作推进会,以训代会,全市上线“法律在线”20余期、发布消费警示50篇,开展消费调研6场次,组织大型消法宣传活动10场次。推动企业树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,发挥企业在法治市场建设中的主体作用。

  二、打造普法亮点,创新普法教育实践载体,让法治精神浸润人心

  一是法制学习与党性教育并行。通过“党员学习日”、“党性锻炼日”、“党员社区报到”、“党风廉政教育”等实践活动,突出党内法规的学习宣传,突出党员在普法活动中的宣传作用,使法律学习、服务过程成为向群众弘扬法治精神、培育法治信仰的过程,以法治素养体现党性修养,以党性修养滋养法治精神。

  二是法制宣传与法治公开并行。主动公开权责清单、服务清单、执法过程、执法结果、企业信用信息以及公开举行听证、公开举行调解、公开参与诉讼、公布执法案例,让公众参与到执法、的各个环节,在互动中产生递增和放大效应,将法治精神浸润到群众心间。

  三、突破难点,推进法治宣传教育体系建设,确保普法宣传抓牢抓实。

  一是组建法治宣讲队伍。成立“七五”普法讲师团,开展专题法治宣讲活动,组建“七五”普法志愿者队伍。

  二是落实以案释法制度。落实行政执法人员以案释法的主体责任,主动接受基层社区、机关和企事业单位预约,将法治宣传教育融入到法治建设、行政执法、法律服务等执法实践活动中,自觉“与法同行”。

  三是建立公职律师管理制度。积极谋求公职律师参与工商监管,充分发挥公职律师在重大行政决策和稽查办案中的参谋顾问作用。

  四是落实公益普法制度。根据《公益广告促进和管理暂行办法》的规定,推动大众传媒落实普法责任。

 
 
上一篇:庆阳市工商局“四到位”全力做好“政银便民通”实施准备工作   下一篇:庆阳市开展自然村通硬化路和“油返砂”公路改造摸底调查