庆阳市工商局多措并举推进失联空挂市场主体清理吊销工作
时间:2017-05-18 17:37 来源:庆阳市工商局 作者:郭若森 编辑:张敬栋

  今年以来,按照市委、市政府和省工商局的安排部署,结合工作实际,市工商局组织全市工商系统全面开展了各类失联空挂市场主体的清理吊销工作。截至5月4日,今年全市共注销失联空挂市场主体4159户、吊销61户(其中企业注销221户、吊销61户),重新取得联系的1940户。通过清理吊销失联空挂市场主体,进一步挤干水分,有效提高了信用管理工作效率,尤其是促进了各类市场主体年报公示工作。截至目前,我市企业年报公示率64.34%,在全省排名第三,个体工商户年报率77.90%,农民专业合作社年报率77.94%,各类市场主体2016年度年报工作进展较快。

  一是提高思想认识。结合失联空挂市场主体清理吊销工作周期长、进展慢、难度大的情况,2016年12月我局就对这项工作进行了安排部署。3月在全市工商行政管理工作会上,我局分管领导就失联空挂市场主体清理吊销工作做了重要讲话和动员部署,提高全市系统对这项工作重要性和紧迫性的认识。3月以来,我局采取定期通报的方式,每月底对各县区失联空挂市场主体清吊工作进展情况进行通报,同时将农民专业合作社、个体工商户的年报进展情况一并纳入通报,促进各县区失联空挂农专社和个体户的清理吊销工作。

  二是依法开展工作。实际工作中,工作人员采取电话联系、上门查找等多种方式,努力与空挂失联市场主体重新取得联系。对于能够取得联系的,督促其尽快办理变更备案手续、认真履行信息公示义务;不愿继续经营的,督促其依法及时办理注销登记。对于通过各种方式仍无法取得联系的市场主体,工作人员依法开展调查取证、公告送达等工作,严格按照相关法规规定的工作流程,对空挂失联市场主体处以吊销营业执照的行政处罚。

  三是加强政策宣传。为扩大广大群众对于工商行政管理政策制度的知晓率,采取了通过各类媒体宣传、工作人员上门讲解、办事窗口摆放资料等多种方式,提醒、教育各类市场主体经营户,使其学法、知法、守法,引导各类市场主体合法经营。

  针对近年来城区开发建设范围广、规模大,各类市场主体流动性较强,有一部分市场主体经营地址、联系方式发生变化,给联系、调查工作带来了极大的不便,同时,市场主体是否存在未尽债务、债权等问题难以判断,工作开展进度慢、难度大的问题。下一步,我们将坚持目前采用的做法,继续扎实细致的做好失联空挂市场主体的摸排、联系、清理工作,同时开辟思路、创新办法,与税务等其他部门进一步加强协同配合机制,不断推进失联空挂市场主体的清理吊销工作,为今后的监管工作奠定坚实基础。


 
 
上一篇:西峰汽车南站再次新增咸阳国际机场班次   下一篇:市直农牧系统开展“强化党性锻炼、提升业务素质”岗位大练兵主题活动