庆阳市国土资源局积极推进审批改革优化用地服务保障
时间:2017-05-18 15:40 来源:庆阳市国土资源局 作者:韩文博 编辑:张敬栋

  按照市政府关于政府投资项目审批制度改革的有关要求,市国土资源局积极研究部署,加快推进并联审批,打开增速质效新通道,确保审批事项最少、办理速度最快、服务质量最优,为投资项目落地建设提供用地保障。

  一是精简审批事项。认真落实“放管服”改革要求,由各业务科室对照职能,清理各自承担的行政审批项目,对行政审批及非行政许可审批项目名称、依据、内容、时限等进行严格审核清理,将原来的22项行政审批事项合并减少为17项,并将其中10项调整为管理和服务事项。二是理顺审批机制。将所有审批业务全部集中到行政审批科,从各相关科室、单位抽组11名业务骨干进驻市政府政务大厅,实行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式审批”,局领导坚持每周在政务大厅轮流坐班、跟班督办,真正实现“两集中两到位”。三是改进审批方式。国土部门许多审批事项是综合性审批,涉及许多科室、单位。为加快审批,市国土局对行政审批服务事项分类治理,做到“即办件”当场办,“承诺件”限时办,“退办件”明确答复办。对政府投资的以划拨方式供地的社会事业项目用地预审,将在政务大厅窗口随报随审,其他须以招拍挂方式出让的项目,由相关的5个科室单位并联审查,在最短时间内提交预审领导小组会议研究。同时按照市政府要求,积极推进政府投资项目并联审批系统建设,及时接入系统端口,尽快实现信息联网共享、网上并联审批。四是细化审批流程。政府投资项目用地审批阶段共需85个工作日,市国土资源局作为牵头部门,从用地组件报批、土地征收、土地供应到土地使用权登记的各个环节,都研究制定了工作流程,逐环节限定了审批时间,严格控制把握,对联办部门未及时办结的具体事项进行跟踪督办。在审批过程中,需要联办部门集中解决的问题,国土局将组织召开联席会议共同研究、及时解决。五是催办审批结果。市国土资源局在兰州设立工作站,确定2名工作人员长期驻守,专门负责接转上报用地报件,与相关处室单位沟通衔接,积极催办审批。报件资料有问题的,在第一时间联系相关部门予以补正,确保我市的项目用地尽快获批。

 
 
上一篇:坚持问题导向 强化责任担当全面整改中央环保督察反馈问题——市整改中央环保督察反馈问题办公室召开第一次全体(扩大)会议   下一篇:关于2017年选拔招募普通高校毕业生到基层从事三支一扶服务工作的公告