庆阳市住建局积极强化三项措施推动住建系统党风廉政建设工作
时间:2017-03-17 16:53 来源:庆阳市住建局 作者:张临凯 编辑:田燕

  近期,庆阳市住建局召开专题会议,全面传达学习贯彻中央、省纪委全会以及市纪委四届二次全会精神。同时,结合行业实际,积极强化三项措施推动落实全会部署,不断营造风清气正的政治环境,持续推动市直住建系统党风廉政建设各项工作。

  一是强化廉政教育、廉政部署。通过开展压力传导、案件查处、专项巡察、整改落实、制度建设、责任追究等工作进行党风廉政专题教育;与局属各单位、局机关各科室签订党风廉政建设目标管理责任书;组织专题研究党风廉政建设工作,明确任务,靠实责任;按照“三级约谈”要求,约谈县级干部,形成层层抓落实的良好局面。

  二是强化党委书记“六抓”工作。市住建局党委书记亲自抓调研,抓谋划,抓部署,抓协调,抓督办,抓防范。围绕落实“两个责任”重点问题,深入基层开展调研,召开座谈会、走访群众,有效解决主体责任落实不力、反馈不及时、整改不到位等问题;创新举办“深化‘两学一做’学习教育,助推住建工作任务落实”主题活动,找准突破口,寻找契合点,实现学习教育与重点工作“两不误、两促进”; 审定下发《2017年市直住建系统纪检监察工作要点》,明确反腐倡廉工作的主要任务、目标责任和工作要求,做到部署安排、监督检查、年度考核“三个到位”;及时确定分管领导和承办科室,确保工作有序开展;对局属各单位落实党风廉政建设情况开展定期督查;结合市纪委对案件查处、干部提拔任用中需要注意的重点环节,及时纠正苗头性、倾向性问题,早打预防针。

  三是强化工作重点。在开展党风廉政建设工作中,市住建局党委突出部署落实、突出专题调研、突出约谈提醒、突出整改落实、突出履职报告。先后3次主持召开党风廉政建设专题会议,听取分管单位党风廉政建设工作汇报,确保党风廉政建设工作扎实有序推进。班子成员按照市住建局党风廉政建设目标管理责任书的要求,先后3次深入分管领域开展专题调研,对存在问题重点督办,跟踪问效。班子成员运用谈话、提醒、约谈等方式,定期、不定期对党员干部进行约谈提醒。对分管单位从严治党中存在的具体问题,各班子成员亲自部署,督促整改。班子成员定期书面向局党委报告分管工作内党风廉政建设和个人履职情况,并督促局属各单位做到党风廉政建设常抓不懈、警钟长鸣。

  同时,庆阳市住建局深入开展日常督查、专项巡查、执法检查,查隐患,查进度,促质量,保安全。在全系统推行“明察暗访”制度,打破常规,高频巡察,点穴把脉,靶向治疗,着力查处迟到早退、脱岗溜岗、推诿扯皮、失职渎职等问题;着力查处乱发钱物、违纪送礼、违规经商、大办婚丧嫁娶宴席和“隐性变异四桌饭”等问题。通过各项规章制度的落实,让清风吹拂全行业,让正气充满全系统,让诚信遍布全领域。

 
 
上一篇:庆阳市召开全市乡土树种资源调查工作启动暨培训会   下一篇:庆阳市1-2月份消化商品住房13.73万平方米