省委第三巡视组向庆阳市委反馈巡视情况
时间:2018-04-03 08:37 来源:陇东报 庆阳网 作者:李政寰 杜斌伟 编辑:杨赟

  按照省委巡视工作领导小组的部署,4月2日,省委第三巡视组向庆阳市委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视机构正厅级巡视专员张晓弟、省委第三巡视组组长谢丹分别向市委书记贠建民传达了省委书记林铎在省委书记专题会议听取巡视工作情况汇报时的讲话精神,反馈了巡视情况。之后,谢丹代表省委第三巡视组向市委领导班子进行了反馈。贠建民主持反馈会议并作表态发言。


  根据省委统一部署,2017年9月13日至12月29日,省委第三巡视组对庆阳市进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来访来信,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  谢丹指出,庆阳市委认真学习贯彻党的十八大及十八届中央四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,不断强化“四个意识”,加强党的建设,全面贯彻落实中央和省委决策部署,从严管党治党和反腐败工作取得一定成效。但巡视发现,市委在党的领导、党的建设、全面从严治党方面仍存在一些突出问题。主要是:树立“四个意识”不够牢,贯彻落实中央省委决策部署有差距,领导核心作用发挥不充分,发展不充分不平衡的矛盾较为突出,从维护群众切身利益高度,落实脱贫攻坚任务和推进民生工程有偏差。党的建设工作存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃,党建责任落实不够有力,一些基层党支部战斗堡垒作用弱化,选人用人存在监督责任不到位的问题。意识形态责任制落实不力,思想教育和宣传阵地作用发挥欠佳,移风易俗、破除封建迷信、培育社会主义核心价值观仍需持续加力。全面从严治党宽松软,监督执纪问责不严格,查处腐败存量力度不大,一些领导干部存在插手工程谋利、挪用专项资金、违反中央八项规定精神等问题。冲刺脱贫攻坚目标“敢死拼命”精神不足,一些干部向扶贫资金动脑筋伸黑手,严惩扶贫领域歪风邪气力度不够。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题线索,已按规定移交省纪委、省委组织部及有关部门处理。


  针对问题,谢丹代表巡视组提出六点意见建议。一是要进一步增强“四个意识”,加强党的领导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,尊崇党章,切实加强党的领导,全面彻底肃清王三运流毒和影响,营造风清气正的良好政治生态。二是要提高政治站位,加强党的建设。着力解决选人用人工作中存在的突出问题,严肃党内政治生活,认真落实好双重组织生活会、“三会一课”等制度,加强基层组织建设,贯彻好习近平总书记“真正把基层组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。三是进一步强化责任落实,加强党对意识形态工作的领导。高度重视政治理论学习的重要性,坚持意识形态工作原则,牢牢把握正确导向,紧盯各级领导责任,强化宣传教育阵地作用发挥,扩大意识形态工作影响力,以主流意识形态引导舆论,抓好网络和社会舆论引导,移风易俗,营造和谐文化,弘扬社会主义核心价值观。四是要进一步强化政治担当,推进全面从严治党。深刻汲取近期庆阳领导班子中出现的违法违纪案件的沉痛教训,态度鲜明、直面问题,聚焦形式主义、官僚主义,查找各项工作中的差距,严肃处理顶风违纪行为。五是要凝聚更广泛的力量,全力冲刺扶贫攻坚目标任务,进一步提高政治站位,细化工作措施,确保脱贫任务按计划完成。六是要进一步落实巡视整改主体责任,确保巡视整改要求落到实处。

  张晓弟对巡视整改提出明确要求,强调庆阳市委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握好政治巡视定位,坚定政治立场,提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,坚决落实政治巡视要求。要高度重视巡视反馈问题,坚持把推动解决问题作为巡视工作的落脚点,围绕加强政治建设、脱贫攻坚、坚决整治“四风”、紧盯“关键少数”、净化政治生态等重点抓好整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保发现的问题件件有着落、事事有回音。要强化政治担当,切实履行好巡视整改主体责任,防止把整改责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任。班子成员要坚决把自己摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领问题,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化督查督办,严格责任追究,狠抓整改落实,切实做到即知即改、立行立改、全面整改,确保整改取得实质性成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室适时组织开展监督检查,推动整改任务落实落地落细。


  贠建民指出,这次巡视体现了省委对庆阳的高度重视和亲切关怀,是对庆阳坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。庆阳市将对反馈的意见和问题主动认领、深刻反思,真正把思想和行动统一到中央全面从严治党的战略部署上来,统一到省委对巡视工作的具体要求上来,以最严格的标准、最严厉的措施、最严谨的作风、最严肃的问责,不折不扣地抓好落实。

  贠建民表示,将以坚决鲜明的态度贯彻省委巡视要求,进一步提高政治站位,聚焦突出问题,深刻剖析原因,总结经验教训,研究治本之策,完善长效机制,确保各类问题在短期内得到解决。将始终坚持问题导向,进一步加强政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、作风建设和意识形态工作,充分发挥党委的领导作用,严肃规范党内政治生活,强化党风廉政建设和反腐败斗争,净化优化政治生态,以从严从实的举措抓好整改落实工作。将落实主体责任,细化任务,强化督查,坚持标本兼治,领导亲自带头,以坚强有力的领导保障整改任务落实。将把省委的巡视成果转化为强大的工作动力,坚持把问题整改与贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神紧密结合起来,与推进精准扶贫精准脱贫紧密结合起来,紧紧围绕“五个走在前列”的工作要求,扎实做好改革发展稳定各项工作,加快建设幸福美好新庆阳。

  省委第三巡视组有关成员、省纪委有关纪检监察室、省委组织部有关处室负责人,市上四大家全体在家领导,市直各部门负责人,各县委书记、县(区)长等300多人参加会议。

 
 
上一篇:朱涛主持召开庆阳市政府四届第23次常务会议 传达学习中省有关会议精神安排部署脱贫攻坚等工作   下一篇:贠建民在环县华池庆城督查精准扶贫和春耕生产工作时强调 抓早抓紧春耕各项生产逐户落实“一户一策”方案