贠建民在市委农村工作暨扶贫开发工作会议上强调 躬身三农实践 奋战脱贫一线 以优异成绩交出人民满意的时代答卷
时间:2018-02-13 09:09 来源:陇东报 庆阳网 作者:李政寰 李彬 编辑:杨赟

  2月12日,市委农村工作暨扶贫开发工作会议在市政府礼堂召开。市委书记贠建民强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,大力实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,以优异的成绩交出人民满意的时代答卷。


  市委副书记、市长朱涛讲话。市委副书记周普生主持会议。

  市领导李银、黄正军、章志兼、焦石、赵昌军、马骥等出席。


  会上,传达了省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,签订了《脱贫攻坚责任书》。西峰区、镇原县、环县、宁县和庆城县桐川镇、华池县悦乐镇、正宁县三嘉乡、合水县西华池镇主要负责人作了大会交流发言。


  贠建民强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的一项重大战略决策,是新时代“三农”工作的总抓手。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略上来,统一到中央、省委的决策部署上来,着力推进体制机制创新,提升公共服务水平,壮大县域经济实力,努力在推动城乡融合发展上开创新局面。要坚持走质量兴农、绿色兴农之路,以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持特色化发展、优质化发展、融合化发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,努力在推动农业高质量发展上开创新局面。要坚持以绿色发展引领乡村振兴,按照“整洁、美丽、和谐、宜居”的要求,大力实施乡村绿化美化工程,大力推行绿色清洁生产方式,大力推进“全域无垃圾”治理行动,努力在推动农村绿色发展上开创新局面。要坚持自治、法治、德治相结合,传承和弘扬优秀乡村文化,不断强化农村基层党组织、平安乡村、农村精神文明建设,努力在推动乡村和谐发展上开创新局面。要不断巩固完善农村基本经营制度,深化农村集体产权制度改革,稳妥推进农村“三变”改革,努力在推动农村改革上开创新局面。


  贠建民强调,脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没有退路的硬仗。各级党委政府要紧盯“两不愁、三保障”目标,紧盯深度贫困地区和深度贫困人口,坚持精准施策,下足“绣花”功夫,提高脱贫质量,努力实现脱贫攻坚新作为。要坚持把培育增收产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,坚持三方联动、“三变”推动、品牌带动、党建促动,全面推广“331+”现代农业产业化助推精准扶贫新模式,努力在推进产业脱贫上实现新作为。要紧盯制约贫困地区发展的交通道路等基础短板,抓住影响贫困群众脱贫退出的安全住房、安全饮水等突出问题,把易地扶贫搬迁作为重中之重,努力在改善基础条件上实现新作为。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,组织开展以弘扬南梁精神为核心的感恩实干教育和以践行社会主义核心价值观为主要内容的礼义廉耻教育,树立“扶勤不扶懒”的鲜明导向,促进贫困人口公平均等享有教育资源,大力开展“订单式”培训,努力在激发内生动力上实现新作为。要坚持把社会保障兜底作为打好脱贫攻坚战的底线举措,完善农村低保制度和救助体系,全面加强深度贫困地区医疗保障工作,努力在强化保障兜底上实现新作为。要把完善和落实“一户一策”方案作为精准扶贫最主要的抓手,与贫困户面对面深入分析致贫原因,认真研究脱贫路径和方式,有针对性地完善帮扶措施,努力在落实“一户一策”上实现新作为。要正确处理乡村振兴和脱贫攻坚的辩证关系,着力在健全领导体制、加大投入保障、强化队伍建设、改进工作作风、加强新闻宣传上有新举措,以优异的成绩交出人民满意的时代答卷。


  朱涛要求,要坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,精准落实脱贫措施,坚持产业扶持到户、基础改善到户、兜底保障到户、能力提升到户,严格扶贫资金使用管理,逐级靠实工作责任,确保如期实现脱贫目标。要围绕深化农业供给侧结构性改革,持续培育壮大特色富民产业,大力促进产业融合发展,加快推进农业专业合作社全覆盖,积极培育壮大龙头企业,建立完善的利益联结机制,促进土地依法有序流转,努力构建农村一二三产跨界融合、新产业新业态蓬勃发展的新局面。要持续推进生态工程建设、农村污染治理、美丽乡村建设,让人民群众共享“生态红利”、分享“绿色福利”,实现百姓富与生态美的有机统一。

 
 
上一篇:庆阳市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会   下一篇:贠建民在市脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议上强调 凝聚思想共识 聚焦目标任务 靠实工作责任 以敢死拼命的精神更加务实的举措打好脱贫攻坚战