李明向庆阳市人大常委会作市中级人民法院关于解决执行难工作情况报告
时间:2017-07-31 17:23 来源:庆阳市中级人民法院 作者:张克杰 编辑:乔雯

  7月31日上午,市四届人大常委会第七次会议召开,市人大常委会主任董建镇主持会议并讲话。市人大常委会副主任、秘书长黄占俊,市人大常委会副主任郭光能、刘洪涛出席,副市长尚科锋、市人民检察院检察长张志利列席。市中级人民法院党组书记、院长李明向大会作市中级人民法院关于解决执行难工作情况的报告,会议听取并审议通过了该报告。


  李明在报告中指出,市人大常委会将法院执行工作列为2017年对法院的专项监督,不仅是对破解执行难工作的监督,更是对破解执行难工作的支持。全市法院坚决贯彻落实中央、省委、市委和最高人民法院关于解决执行难的决策部署,紧紧依靠党的领导、人大监督、政府支持,紧盯目标任务,扎实有序推进各项工作,基本解决执行难工作取得了显著成效,为实现“两年基本解决执行难”目标奠定了坚实基础。主要措施及做法是:(一)以党委人大为依靠,确保解决执行难正确方向。主动向党委及政法委汇报执行工作情况,充分依靠党委总揽全局、协调各方的政治优势,积极调动各方面积极因素,为解决执行难凝聚共识、汇聚力量。自觉接受人大监督,不断推进法院执行工作。(二)以专项活动为抓手,丰富解决执行难方式方法。先后开展了涉党政机关、涉民生集中执行行动、“陇东风暴”、“执行大会战”、“执行特别行动”等,营造了打击拒执行为的氛围。(三)加大组织协调力度,形成攻克执行难强大合力。院领导以上率下,靠前指挥,参与办案,切实发挥示范引领的积极作用,树立全市法院执行工作“一盘棋”思想,将执行理念贯穿于立、审、执全过程。(四)以创新机制为入口,探索解决执行难有效途径。公检法联动,全方位挤压“老赖”生存空间。积极开展联合信用惩戒。起草、印发了《庆阳市加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》。(五)以队伍建设为保障,夯实解决执行难基础。充实执行队伍力量,加强人员配备。狠抓执行纪律作风建设,树立了执行铁军的好形象。加强执行装备和信息化建设,市中院建成了执行指挥中心,实现视频会商、远程指挥、网络查控、案件管理、工作督办、应急值班等综合职能。


  在报告中,李明分析了当前面临的形势及存在困难,案多人少矛盾突出,清理积案任务特别繁重,案件执行难度增大,执行工作仍存在不规范的情形,执行环境有待进一步改善,将在今后工作中加以改进和克服。

  目前,距全省基本解决执行难任务规定时间不足九个月,已经进入倒计时。时间紧迫,任务繁重,全市两级法院将紧盯目标任务,精准施策、精准推进、精准落地。进一步靠实责任,补齐短板,全力推动各项决策部署落地见效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,为建设幸福美好新庆阳作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议还听取和审议通过了市人大常委会民侨内务司法工作委员会主任秦应平作的关于全市法院解决执行难的调研报告。

 
 
上一篇:庆阳市委四届五次全委(扩大)会议暨全市上半年经济形势分析会议召开   下一篇:国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气