庆阳市少先队辅导员培训班开班
时间:2017-07-17 09:00 来源:共青团庆阳市委 作者:范郭昌骅 编辑:乔雯

  7月15日上午,全市少先队辅导员培训班在庆阳宾馆举行。市政府副市长王华出席并讲话,团市委书记王志成主持开班仪式,市纪委第一纪检组、市委组织部、市教育局、市少工委主要负责人出席,来自市直学校、各县(区)、乡镇的少先队辅导员共计100人参加培训。

  会上,为庆化学校“全国少先队名师工作室”授牌。市少工委聘任了五名庆阳市少先队校外辅导员。


  王华指出,在全市上下认真学习贯彻省第十三次党代会精神的重要时刻,举办全市少先队辅导员培训班,研究分析新形势下少先队工作面临的新任务,深入解读少先队改革方案的新要求,学习掌握少先队工作的新方法,这既是贯彻落实中央和省市委党的群团工作会议精神的具体行动,也是全面推进全市少先队改革工作有序推进的重要举措。希望各位辅导员一定要珍惜机会,认真学习,深刻领会,切实将中央和省、市委安排部署贯彻落实到工作实际中,推动我市少先队工作创新发展。

  王华就做好全市少先队工作提出三点要求:一是提高思想认识,切实增强少先队工作的责任感和使命感。各级少先队组织和广大辅导员老师要切实增强做好少先队工作的责任感、使命感和事业心,解决好少先队本质属性不明确、组织覆盖不到位、活动形式僵硬化、教育效果短期化、队干部配备熟人化等现象和问题,引导广大少年儿童树立正确的世界观、价值观、人生观。二是注重作用发挥,切实增强少先队组织的吸引力和凝聚力。各级少先队组织要发挥好团结、教育、带领少年儿童的职能,做到少先队教育与学校教育有机融合、相互促进,引导孩子们在家庭里讲文明树新风,当好小主人,引领孩子们在社会上包括在网络上弘扬真善美,激发社会向上向善的正能量。三是加强组织领导,努力营造少先队工作的良好环境。各级各相关部门要严格落实中央、省委要求,把少先队改革工作列入重要议事日程,切实关心和重视少先队工作,始终把培养教育下一代作为一项长期战略任务抓紧抓实抓好,不断推动我市少先队工作迈上一个新台阶。

  这次培训班主要采用专题讲座、交流学习、现场观摩等形式进行,特邀上海团市委党组成员、少先队总辅导员赵国强深入解读《少先队改革方案》、重点讲授少先队活动课设计等内容,并安排学员观摩全市少先队活动课说课大赛,全面提升广大少先队辅导员的政策理论水平和业务工作能力。

 
 
上一篇:尚科锋调研市级饮用水水源地保护工作时强调 统一思想强化协调确保工作如期完成   下一篇:庆阳市党委秘书工作会议召开 闫晓峰出席并讲话