甘肃省人大常委会第五督查组来庆阳督查调研人大工作
时间:2017-05-19 17:24 来源:陇东报 作者:李政寰 编辑:乔雯

  5月17日至18日,省人大常委会副主任马青林带领省人大常委会第五督查组,深入西峰区显胜乡、肖金镇、南街办和镇原县太平镇、临泾镇,就我市贯彻落实中央18号文件和省委人大工作会议精神、推广落实定西试点经验及双联“人大代表在行动”等工作进行了督查调研。


  省人大常委会法制工作委员会副主任许华、农业与农村工作委员会副主任汪振江一同调研。


  市委书记贠建民出席调研汇报会。


  市人大常委会主任董建镇陪同调研并主持汇报会。市委常委、常务副市长黄正军,市委常委、西峰区委书记章志兼,市人大常委会副主任黄占俊、郭光能、刘洪涛参加调研活动。


  马青林指出,庆阳市各级党委高度重视、政府积极支持人大工作,中央18号文件、省委人大工作会议及定西试点工作推进会精神得到了很好的贯彻落实。各级人大及其常委会积极作为,有效解决人大代表履职中出现的问题,基层人大代表的作用得到了充分发挥,各项工作都取得了新进展、新成效。


  马青林强调,要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断创新工作机制,激发基层人大工作活力,建立健全乡镇人大工作和代表学习培训、视察调研、联系选民、述职等制度,依托“人大代表之家”探索闭会期间代表作用发挥的方式方法,推动人大工作创新发展。要认真依法履职,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,积极推进民主立法、科学立法。要按照抓重点、议大事的原则,加快建立和推行人大常委会讨论决定重大事项年度清单制度。要紧紧围绕党委中心工作提出有价值的意见建议,为当地经济社会发展发挥应有作用。


  马青林强调,要充分发挥各级人大代表的自身优势,努力为精准扶贫精准脱贫“一号工程”作贡献。各级人大代表要发挥联系群众密切、熟悉基层情况的优势,积极配合党委政府开展“绣花”式精准扶贫精准脱贫。要积极帮助谋划建设项目,主动参与基础设施管护,大力培育脱贫致富主导产业,提高农业生产的组织化程度。要协助党委、政府落实精准扶贫精准脱贫各项优惠政策,推动农民技能培训工作,进一步夯实脱贫攻坚的基础,不断提高群众稳定脱贫致富的能力。

 
 
上一篇:2017年庆阳市科技活动周启动   下一篇:孙伟在庆阳市调研时强调:传承弘扬南梁精神 率先稳定可持续脱贫