全国政协调研组赴环县开展扶贫监督性调研
时间:2017-04-18 09:39 来源:陇东报 作者:李政寰 编辑:乔雯

贾治邦孙小系带队 张世珍贠建民李银等陪同

  4月13日至17日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦,全国政协民族和宗教委员会委员孙小系带领调研组,就环县脱贫攻坚工作进行监督性调研。

  全国政协经济委员会委员、甘肃省工商联副主席、西部中大建设集团有限公司董事长苏如春,全国政协委员、农工党中央常委、国务院参事、国家林业局森林保护学重点实验室主任杨忠岐等参加调研。

  省政协副主席张世珍,市委书记贠建民、市政协主席李银、市委副书记周普生、市政协副主席张怀仁等陪同调研。


4月14日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦(左二),全国政协民族和

宗教委员会委员孙小系(右二)带领调研组,在环县电子商务服务中心调研。


4月14日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦(左三),全国政协民族和

宗教委员会委员孙小系(左二)带领调研组,在环县职专技能培训中心调研

  四天来,调研组分别深入环县八珠乡白塬村、环城镇耿家沟村、罗山川乡大树塬村,实地了解环县精准扶贫工作开展情况,并召开座谈会,听取了庆阳市和环县扶贫工作汇报。每到一村,调研组都与村干部、村第一书记、驻村工作队员及贫困户、脱贫户代表进行交流座谈,详细了解各村致贫原因、扶贫措施、脱贫成效,并分组走访贫困户、低保户和脱贫户,看群众住房,与群众拉家常、算收入,了解扶贫政策贯彻落实情况。期间,调研组还实地调研了环县职专技能培训中心、环县电子商务公共服务中心、木钵镇高寨村电子商务示范点、环县高寨奶牛场、环县黑果枸杞种植专业合作社、环县华洲黄花菜种植专业合作社、环县世强养殖专业合作社,详细查看了扶贫产业发展等情况。


4月15日,全国政协民族和宗教委员会委员孙小系(右)走访群众


4月16日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦(左二),走访环县罗山川乡大树塬村脱贫户李彦龙

  贾治邦指出,全国政协选取环县开展扶贫监督性调研,是贯彻落实全国政协十二届五次会议对人民政协民主监督工作的具体行动,是人民政协深入实践、履行职能的重要体现。庆阳市和环县要进一步增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,立足市情、县情实际,坚持问题导向,持续推进基础设施建设,不断培育多元富民产业,继续加强精准化脱贫管理,在教育扶贫、基层组织建设和农民技能培训方面下功夫,动员全社会力量参与扶贫,坚定不移实现脱贫攻坚目标。


环县世强养殖专业合作社2010年1月成立,位于环城镇白草塬村,主要经营保种陇东黑山羊及生羊屠宰深加工


环县职专的学员正在加工服装


环县职专技能培训中心聘请民间特色小吃制作大师开办培训班,图为学员正在学习特色小吃制作方法

  贾治邦强调,脱贫是实现全面小康的前提和基础,群众不脱贫,“中国梦”的实现就无从谈起。庆阳市和环县各级党委、政府要始终把脱贫攻坚作为发展的“一号工程”和头等大事,真正把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,强化责任措施,巩固扶贫成效,破除重点、难点问题,狠抓工作落实,不断提高脱贫攻坚工作水平。要认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发的重大决策部署,加强学习、把握方向、掌握政策,充分调动各方面力量,整合各类扶贫资金,确保贫困发生率逐年下降,脱贫攻坚目标任务顺利完成。要坚持从实际出发,着眼自然立地条件差、自我发展能力弱、基础设施欠账大、群众收入渠道少等困难,持续推进基础设施建设,突出抓好村组道路硬化、易地扶贫搬迁、D级危房改造等重点工作,统筹解决群众就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等问题,为脱贫提供基础支撑,确保贫困村、贫困户稳定、长期脱贫。要积极探索培育多元富民产业,坚持因地制宜,因人因户因村施策,持续推进草畜、瓜菜、苗林等特色富民产业,壮大产业规模,培育龙头企业,增强农村集体经济实力,努力增加贫困群众生产性收入。要注重激发内生动力,加强对农民的教育引导,激发群众艰苦奋斗、自力更生、勤劳致富的热情,提高脱贫致富能力。

 
 
上一篇:王炳南在我市调研农村电子商务发展工作时强调 整合优势资源 提高创新能力 推动农村电商快速健康发展   下一篇:朱涛赴华池县调研督查春耕生产和精准扶贫工作