水利部副部长刘宁来我市调研水土保持工作
时间:2017-04-13 09:53 来源:陇东报 作者:李政寰 编辑:乔雯

贠建民 朱涛陪同调研

  4月11日,水利部副部长刘宁带队前来我市,就水土保持工作进行了专题调研。

  国家防汛抗旱总指挥部办公室主任李坤刚、水利部水土保持司司长蒲朝勇、甘肃省水利厅厅长魏宝君一同调研。

  市委书记贠建民,市委副书记、市长朱涛,副市长王谦陪同调研。市委常委、西峰区委书记章志兼陪同西峰区调研。


水利部副部长刘宁(右三)实地查看宁县太昌镇烂泥沟4号、6号淤地坝安全运行情况

水利部副部长刘宁(左二)实地查看宁县焦村镇周郭沟淤地坝除险加固工程

  在宁县,刘宁一行实地查看了太昌镇烂泥沟4号、6号淤地坝安全运行情况和焦村镇周郭沟淤地坝除险加固工程,并详细询问了库坝淤积、滞洪库容、淤地坝管护等情况。刘宁指出,淤地坝建设是水土保持的重要措施之一,对防洪拦沙、改善小流域生态、解决当地人畜饮水有重要作用。庆阳市要进一步加固修复年久失修的淤地坝,完善淤地坝日常管理和监管制度,认真做好汛情监测预报,及时掌握降雨动态,确保淤地坝安全度汛。要不断完善防治措施,从注重保水保土转变到与种植结构调整、产业开发相结合,形成水土流失综合治理、水源和水环境保护、农业集约化生产、人居环境改善协调发展的良好局面。


水利部副部长刘宁(中)查看西峰区新城南区雨洪集蓄保塬生态项目


水利部副部长刘宁(中)查看火巷沟固沟保塬工程

  在西峰区,刘宁一行查看了新城南区雨洪集蓄保塬生态项目和火巷沟固沟保塬工程,并听取了我市水土流失现状和固沟保塬工程实施情况的汇报。刘宁指出,在几十年的水土流失治理中,庆阳市积累了很多宝贵的经验,尤其在小流域综合治理方面为全国提供了可借鉴的蓝本。他强调,庆阳市要牢固树立改善生态环境就是发展生产力、治理水土流失就是保护生产力的理念,加大水保资金投入力度,加强水保基础设施建设,扎实做好固沟保塬工程,努力推动水土保持工作迈上新台阶。要坚持水土流失状况“只能好转、不能变坏”的底线思维,不断巩固治理成果,坚决遏制人为水土流失发生,充分发挥生态自我修复能力,确保水土流失面积不扩大、强度不加剧和水土保持功能不降低。要完善体制机制,着力构建“政府主导、部门协作、社会参与”的工作格局,进一步增强水土保持工作的合力。

 
 
上一篇:杨廷祯在环县庆城督查调研时强调 全力抓促项目开工建设努力开创各项工作新局面   下一篇:尚科锋在合水县调研时强调 加快项目建设和隐患排查整改保障经济社会绿色安全发展