庆阳市宣传思想工作会议召开
时间:2017-04-12 09:50 来源:陇东报 作者:李政寰 编辑:乔雯

贠建民讲话 朱涛主持 董建镇 李银等出席

  4月11日上午,全市宣传思想工作会议在庆阳宾馆会议礼堂召开,传达贯彻全省宣传思想工作会议等会议精神,总结回顾去年工作,安排部署今年工作任务。

  市委书记贠建民出席并讲话。市委副书记、市长朱涛主持会议。市委常委、宣传部长闫晓峰安排部署了2017年全市思想文化和精神文明建设工作。副市长吴丽华宣读表彰奖励决定。


  市领导董建镇、李银、章志兼、刘洪涛、苏秀霞、马启昕出席会议。

  会议表彰了2016年度市级文明单位、文明乡镇、文明村及“感动庆阳·2016年度人物”、2016年度“庆阳好少年”的单位、个人或亲属。


  贠建民指出,近年来,全市宣传思想文化战线坚持正确的政治方向和宣传导向,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央、省委和市委重大决策部署,思想政治建设持续加强,舆论宣传引导正确有力,精神文明创建富有成效,文化文艺事业繁荣发展,涌现出一批植根庆阳沃土、讲述庆阳故事、传递庆阳声音的先进文化团体和优秀文艺作品,扮靓了庆阳名片,扩大了庆阳影响,为全市经济社会发展提供了坚强思想保障和良好舆论氛围。


  贠建民强调,要坚持以更高政治站位把握形势任务,以强烈的政治意识、高度的政治站位,推动宣传思想工作始终沿着正确的方向前进。要深刻认识宣传思想工作面临的严峻挑战,进一步统一思想、凝聚人心、疏导情绪,营造和谐发展的浓厚氛围。要牢牢把握全市宣传思想工作的中心任务,凝聚团结奋进的发展力量,发展先进繁荣的文化事业,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要坚决落实今年宣传思想工作的基本要求,进一步增强宣传思想工作的政治性、时代性、针对性和实效性,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开、加快建设幸福美好新庆阳,提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  贠建民强调,要坚持以主流意识形态汇聚全民共识,进一步强化全民的价值认同,不断增强推动中国特色社会主义事业发展的自觉性和坚定性。要把习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻引向深入,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化“四个自信”,切实增强“四个意识”,努力推动系列重要讲话精神学习宣传覆盖到各个领域、各个层面。要把广大党员干部理想信念教育引向深入,持续深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,深入开展继承和弘扬南梁精神教育活动,筑牢建设幸福美好新庆阳的精神支撑。要把社会主义核心价值观培育践行引向深入,深入推进文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位创建,积极开展“传家训、立家规、扬家风”活动,教育引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,带动提升全民道德素质。

  贠建民强调,要坚持以正确舆论导向凝聚发展力量,紧跟形势任务要求,牢牢掌控舆论主导权,更好地为全市改革发展稳定助力加油。要打好宣传主战役,围绕实施“十大突破”和“四城同创”等重点工作,组织宣传战役,全面提升庆阳的知名度和美誉度。要坚守舆论主阵地,始终坚持党管媒体的原则,持续开展净化舆论环境专项整治,进一步提高舆论把控能力,切实增强各级领导干部的媒体素养。要善用网络新媒体,让网络媒体成为正能量的重要传播渠道。要切实强化网络监管,建立健全互联网管理体制和工作机制,着力构建健康有序、清洁文明的网络舆论生态。


  贠建民强调,要坚持以改革创新精神激发文化活力,持续推进特色文化大市建设。要深化文化资源开发,全力推动文化旅游产业深度融合、快速发展。要深化文化惠民行动,进一步完善城乡公共文化服务保障体系,不断丰富城乡群众精神文化生活。要深化文化体制改革,创新文化行政管理方式,加快推进媒体融合发展,把文化元素融入体现到产业规划、城市建设、招商引资等方方面面。要进一步加强党对宣传思想工作的领导,加强宣传思想干部队伍建设,加强宣传思想战线作风建设,切实提高新闻舆论宣传的引导力、公信力和影响力。


  朱涛强调,要加强学习宣传,坚定主心骨,在学习上,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,做政治上的明白人、舆论引导的排头兵;在宣传上,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围、文化氛围和社会氛围。要把牢舆论导向,凝聚正能量,当好社会“减压阀”,唱响庆阳“好声音”,抢占舆论“新阵地”,让宣传主基调更鲜明、主旋律更响亮、正能量更强劲。要加强文化建设,提升软实力,重点抓好以社会主义核心价值观为主线的市民文明素质提升工作,持续开展“文化下乡”、文艺展演等活动,着力建好大景点、大景区,发展大文化、大旅游,努力实现文化旅游产业突破突围。要强化工作责任,全力抓落实,各县(区)党委要切实担负起意识形态工作的主体责任,管好阵地、管好导向、管好队伍;各级宣传、文广部门要强化责任担当,讲导向不含糊、抓导向不放松,为建设幸福美好新庆阳提供思想保证、精神动力和良好舆论氛围。

 
 
上一篇:庆阳市宣传部长座谈会议召开 闫晓峰主持并讲话   下一篇:章志兼调研董北公路庆阳石化公司北门道路交通隐患问题