贠建民在庆阳市统战工作会议上强调 坚决讲政治突出讲团结切实讲责任不断提升做好统战工作的能力水平
时间:2017-04-11 09:45 来源:陇东报 作者:何海峰 编辑:乔雯

  4月10日下午,全市统战工作会议在庆阳宾馆召开。市委书记贠建民出席并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识做好新时期统战工作的重大意义,坚决讲政治,突出讲团结,切实讲责任,广泛凝聚全市改革发展的强大力量,不断提升做好统战工作的能力水平。


  市委副书记、市长朱涛主持会议。市委常委、统战部长赵昌军对今年全市统战工作作了安排部署。

  市领导章志兼、王谦、吴丽华、贺建宏出席会议。

  会议传达了全省统战部长会议、全省宗教局长会议、全省民委主任会议和全省对台工作会议精神,表彰了2016年度全市统战工作目标管理考核先进单位,签订了2017年度县(区)统战工作目标管理责任书。

  贠建民强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把统一战线摆到治国理政的重要位置,对新形势下的统战工作提出了一系列新论断新理念新要求。全市上下要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚决讲政治,深刻认识做好统战工作的重要性、必要性、紧迫性,强化“法宝”意识、全局意识、问题意识,始终把统战工作摆在各级党委、政府工作的重要位置,充分发挥统一战线大团结大联合的独特作用,调动一切积极因素,凝聚一切和谐因素,拧成一股绳,搞好“大合唱”,与时俱进,创新工作,补齐短板,为加快建设幸福美好新庆阳提供强大持久广泛的力量支持。

  贠建民强调,要突出讲团结,广泛凝聚全市改革发展的强大力量。要把握好正确政治方向这个前提,提高政治站位,保持政治定力,强化政治担当,履行政治责任,强化思想引领,坚决维护核心,广泛凝聚共识,确保统一战线工作始终沿着正确的方向推进。要发挥好协商民主制度这个优势,健全政党协商机制,增强参政议政实效,加大民主监督力度,支持民主党派建设,围绕实施“十三五”规划、推进精准扶贫精准脱贫、全面从严治党等重大问题深入调研,提出有分量、有价值的意见建议,为市委、市政府决策提供参考和帮助。要把握好民族宗教工作这个重点,用好加快发展这把钥匙,扭住依法管理这个关键,强化教育引导,强化政策帮扶,强化依法管理,巩固和发展民族团结、宗教和顺的大好局面。要坚守好非公有制经济这个阵地,坚持团结、服务、引导、教育的方针,引导非公经济人士增强对中国特色社会主义的信念,增强对党和政府的信任,增强对企业发展的信心,增强对社会的诚信,帮助非公有制企业解决面临的实际困难,促进非公有制经济健康发展。要团结好党外代表人士这个力量,进一步加大政治引导力度、教育培养力度、选拔使用力度,不断丰富和优化全市干部队伍的组成结构和能力素质。要联系好港澳台侨同胞这个群体,着眼深化感情交流和互惠合作,依托我市民俗文化资源优势,有重点、有特色地开展文化交流活动,进一步加强与港澳台同胞及海外侨胞的联系沟通,鼓励、动员他们更多参与庆阳建设。

  贠建民强调,要切实讲责任,不断提升做好统战工作的能力水平。各级各部门要加强和改进对统战工作的领导,把统战工作放在全局工作中统一谋划、统筹部署、大力推进,切实做到“四个纳入”“三个带头”,以领导干部的率先垂范带动工作责任的层层落实。要加强部门协作,主动担当责任,确保职责范围内的每一项工作都能得到全面落实,推动形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要夯实基层基础,把资源向“一线”倾斜,切实加强基层统战工作力量,强化基层统战工作保障。要提升能力水平,准确把握习总书记画“同心圆”的思想,守住“政治底线”这个圆心,拉长“包容的多样性”这个半径,转好“联谊交友”这个圆规,不断提升统战工作整体水平。

  朱涛强调,全市各级党委和统战部门要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把统一战线这一重要法宝抓在手上,围绕中心、服务大局,突出大团结、大联合主题,唱响“同心歌”、做好“同心事”,为加快脱贫攻坚、全面建成小康社会凝聚智慧和力量。各级统战部门要充分发挥人才荟萃的优势,组织统一战线各界人士,紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题开展调研、建言献策,共同推动全市经济社会加快发展;要充分发挥联系广泛的优势,借助统一战线成员亲友遍及港澳台地区和海外国家的“桥梁”“纽带”,大力宣传推介我市的丰富资源和优良环境,放大同心圆、扩大朋友圈,为经济社会发展助力加油;要充分发挥善于协调的优势,深入体察民情,广泛反映民意,引导传播正能量,努力形成团结一心、共谋发展的生动局面。各级党委要加强和改进对统战工作的领导,把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,着力构建“党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责”的统战工作机制,形成密切配合、互相支持、协调一致的良好工作氛围。


 
 
上一篇:章志兼调研董北公路庆阳石化公司北门道路交通隐患问题   下一篇:庆阳市举行项目集中开工仪式7县76个项目集中开工