省委考核2016年度我市党委和政府脱贫攻坚成效
时间:2017-03-15 11:52 来源:陇东报 作者:李政寰 编辑:乔雯

李隆基讲话 贠建民主持 朱涛汇报

  3月5日至14日,省委第十一考核组组长、省委农工办副主任李隆基带领考核组前来我市,对2016年度全省市州党委和政府脱贫攻坚成效暨贫困县党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩情况,进行了全面考核。

  市委书记贠建民主持汇报会,市委副书记、市长朱涛汇报了我市2016年脱贫攻坚工作情况。

  十天来,考核组先后深入我市7个县14个乡镇28个村,走访贫困户112户,调研产业基地、龙头企业20多个,通过核查资料和测算相关指标,对我市2016年脱贫成效进行了全面评估汇总。

  汇报会上,考核组在听取我市工作汇报、观看专题片《决战脱贫攻坚主战场》后,对我市经济社会发展和脱贫攻坚工作给予了充分肯定。李隆基指出,庆阳市能够认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要指示精神,深入落实中央和省委省政府的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节深入推进“一号工程”,在研究谋划上体现了系统性的特征,在政策措施上彰显了组合拳的特色,在工作落实上突出了配套化的特点,在脱贫实绩上产生了多元化的效应,圆满完成了2016年的各项脱贫工作任务,贫困群众的幸福感和获得感明显增强。

  李隆基强调,要注重吃透上情、摸准下情,传导压力、强化责任,加大投入、真抓实干,不断提高县域经济发展支撑能力,加快贫困村特色产业发展和基础设施建设,增强防范金融风险的意识,完善脱贫攻坚工作基础资料台账,提升贫困群众内生发展动力,加强精神文明建设,破除天价彩礼等陈规陋习,切实做到谋划发展思路清、聚力攻坚劲头足、解难帮困措施实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  贠建民指出,省委部署开展这次督查考核,不仅是对脱贫攻坚工作情况的督促推动,也是对我市经济社会发展的一次全面检阅。全市各级各部门要突出问题导向,严格整改落实,针对对象识别不精准、任务落实不到位、脱贫急躁、退出不稳固等问题,逐条梳理,认真研究,全面整改,全力抓好脱贫攻坚“一号工程”。要聚焦重点难点,全力脱贫攻坚,紧盯2020年与全国全省同步建成全面小康的节点目标,认真落实“1+20”工作方案,在目标上进一步聚焦,在措施上进一步精准,不断改善农村生产生活基础条件,增强脱贫的稳定性,增加群众的获得感和幸福感,深入开展“回头看”,打牢精准扶贫基础,充分发挥双联帮扶和驻村工作队作用,全面完成年度脱贫工作任务。要靠实工作责任,落实奖惩机制,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,进一步完善领导班子和领导干部考核办法,认真开展“明察暗访督查年”活动,引导形成全市上下合力攻坚的浓厚氛围,真正形成求实开拓、真抓实干、落实见效、合力攻坚的良好局面。

  市委、市人大、市政府、市政协主要领导、分管领导,7个贫困县党政主要领导,市脱贫攻坚领导小组、成效考核领导小组副组长、各成员单位主要负责人参加汇报会。


 
 
上一篇:市四届人大常委会召开第三次会议   下一篇:庆阳市召开全市民政工作会议