朱涛主持召开市政府党组(扩大)会议
时间:2017-03-14 08:55 来源:陇东报 作者:李彬 编辑:乔雯

  3月13日,市委副书记、市长、市政府党组书记朱涛主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。

  市政府党组成员黄正军、尚科锋、王谦、吴丽华、王华、左自刚、杨涛出席,副市长杨廷祯列席,市政府组成部门、事业单位、国有企业党组(党委)书记参加会议。

  朱涛指出,习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩,科学分析了脱贫攻坚面临的形势任务,精辟总结了脱贫攻坚中形成的有益经验,为更好地推进精准扶贫精准脱贫指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,牢牢抓住脱贫攻坚这个硬任务,确保如期完成目标。

  朱涛强调,2017年是我市扎实推进脱贫攻坚战的关键之年。各级各部门要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委书记王三运“六个着力”工作要求,结合全市实际,坚定抓好全年各项重点工作。要围绕精准要求,坚定抓好贫困人口识别,切实做到国家贫困监测数据与建档立卡系统标识数据协调一致,加强扶贫基础数据和行业部门单项数据的对接,确保数据结果互为印证、相互支持。要盯紧增收目标,坚定抓好增收产业培育,按照“一户一策”原则,积极推广现代农业模式,大力发展苗林产业、设施瓜菜和高原夏菜,加大新型职业农民培训力度,全面落实种粮补贴、退耕还林补助、五保、低保等惠农政策,探索推进农村房权、土地经营权改革,切实增加群众转移性、财产性收入。要加强统筹协作,坚定抓好基础设施建设,集中人力、物力和财力,深入推进贫困村、贫困户提升工程,紧盯“七个一批”,督促行业部门科学制定帮扶计划,全面解决群众就学、就医、就业和用水、用电、行路、住房等困难问题,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  朱涛强调,要深化对外协作,坚定抓好社会帮扶工作,充分利用国家建立东西部扶贫协作、对口支援等帮扶政策,主动加强对接,积极联络协调中央和国家机关各定点扶贫单位,持续推进“双联”驻村帮扶工作,深入实施民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,全力推进扶贫攻坚。要强化督查审计,坚定抓好扶贫资金监管,进一步强化各县对财政扶贫资金监管的首要责任,靠实相关行业部门对扶贫资金和整合资金的监管责任,突出对重点项目、关键环节、工作流程的监督和管理,持续开展扶贫领域“两查两保”专项行动和整治预防扶贫领域职务犯罪专项工作,扎实做好审计发现问题整改,坚决查处违法违纪问题。要科学确定时序,坚定抓好贫困考核退出,严格对照落实习近平总书记的指示要求,坚持时间服从质量,综合考虑贫困统计数据,科学测算退出时序,坚决杜绝数字脱贫和虚假脱贫。要突出典型引领,坚定抓好内生动力激发,着力加强贫困村两委建设、培养农村致富带头人、充分发挥贫困村第一书记和驻村工作队作用,加强政策宣传,突出典型示范,全面宣传树立一批真扶贫、扶真贫的先进典型,进一步激发贫困群众自力更生、脱贫致富的内生动力。

 
 
上一篇:庆阳市召开全市民政工作会议   下一篇:朱涛主持召开市政府四届第3次常务会议