全市卫生与健康大会召开
时间:2017-03-07 10:53 来源:陇东报 作者:李政寰 李彦臻 编辑:乔雯

贠建民讲话 朱涛主持 董建镇李银等出席

  3月6日下午,全市卫生与健康大会在庆阳宾馆会议礼堂召开。会议传达贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,总结回顾近几年我市卫生与健康工作,安排部署推进健康庆阳建设的工作任务。

  市委书记贠建民出席会议并讲话。市委副书记、市长朱涛主持。

  市领导董建镇、李银、黄正军、闫晓峰、卫达、赵昌军、马骥、史建芳、尚科锋、王谦、杨廷祯、苏秀霞及市人民检察院检察长张志利,市政府秘书长左自刚,市政府党组成员、市公安局局长杨涛出席会议。

  贠建民指出,2017年,各级各部门要深入贯彻中央、省委的部署要求,始终坚持优先发展的健康战略,以更高站位认识健康庆阳建设,牢固树立以人民为中心的发展思想,将健康融入所有政策,全方位全周期保障人民健康,调动社会方方面面力量,推动全市卫生与健康事业发展不断迈上新台阶。

  贠建民强调,要紧紧抓住预防为主的健康策略,以精准措施推进健康庆阳建设。要强化重大疾病预防,进一步健全公共卫生服务体系,坚持因病施策,加强突发性传染病防控。要关注重点人群健康,完善计划生育服务管理,加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加快老年医疗服务体系建设,增强全社会残疾预防意识,关注流动人口、干部职工身心健康,努力为人民群众提供生命周期卫生与健康服务。要抓实健康扶贫工程,加大对农村贫困地区的医疗保障投入力度,抓好贫困地区计生管理服务,重点保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。要倡导健康生活方式,全面普及健康科学知识,大力营造健康庆阳建设的浓厚氛围,引导群众养成良好生活习惯。要普及全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,完善全民健身公共服务体系,推进全民健身经常化、生活化。

  贠建民强调,要全面推进医改为标的健康事业,以优质医疗服务保障健康庆阳建设。要健全落实分级诊疗制度,以健全落实家庭医生签约服务制度为突破口,推动实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序,大力发展“互联网+医疗”,提高基层医疗卫生服务能力和整体水平。要加快公立医院综合改革步伐,建立现代医院管理制度,进一步深化编制人事制度改革,完善医院补偿机制,动态调整医疗服务价格,扎实开展“医疗服务质量提升年”活动,着力提高医院管理的科学化、精细化、信息化水平。要深化全面基本医保制度改革,完善筹资机制,强化医保基金收入预算,完善大病保险政策,推动药品流通体制改革,健全规范有序的药品供应保障制度,让人民群众用到价格更低、效果更好、更加安全放心的药品。要探索推进医务人员使用管理改革,推进多劳多得、优劳优酬、同岗同酬,改革完善职称晋升体系和职称晋升办法,严厉打击涉医违法犯罪, 充分调动医务人员的积极性、主动性和创造性。要积极推进中医药改革,持续加强基层医疗机构的中医药服务能力建设,全面落实基本医保中医药报销倾斜政策,强化中医药人才培养,充分发挥中医药在重大疾病防治中的积极作用。

  贠建民强调,要积极发展独具特色的健康产业,以创新思维引领健康庆阳建设。要积极发展健康药食材产业,紧盯市场前沿,着眼构建大健康全产业链,加快完善衔接配套的中医药营销物流体系。要大力发展健康养生产业,打造庆阳中医养生保健品牌,推行“互联网+健康”模式,催生更多的健康新产业、新业态。要加快发展健康运动产业,加快构建新的投融资平台,重点推出一批特色鲜明、具有较大影响力的赛事活动。要合力创造绿色健康环境,持续开展城乡环境卫生整治行动,全力抓好安全生产,努力减少公共安全事件对群众生命健康的威胁。要切实强化务实高效的健康保障,以健全机制促进健康庆阳建设,全力推动我市卫生与健康事业加快发展。

  朱涛要求,要牢固树立健康发展新理念,切实把健康放在优先发展的战略地位,在政策中体现健康导向,生活中增强健康意识,服务中强化健康保障。要在医药卫生体制上创新突破,医疗改革体现“公益性”,医保改革体现“统一性”,医药改革体现“零加成”,努力走好“三医联动”的路子。要在解决卫生服务突出问题上取得实效,加强卫生人才队伍建设,增加医疗资源供给,提升中医服务能力。要在健康产业培育上强力推进,聚焦“源头安全”“绿色低碳”“休闲养生”,大力发展健康农业、健康工业和智慧健康产业,着力培育发展新业态、打造产业新格局。

  市委各部门、市政府各工作部门、有关人民团体、民主党派主要负责人,中、省驻庆有关单位主要负责人,庆阳军分区、武警庆阳支队有关负责人;各县委书记、县(区)长、分管副县(区)长、卫计局长、县级公立医院主要负责人和市直医疗卫生机构班子成员参加会议。


 
 
上一篇:天富亿火灾迅速得到处置 未造成人员财产损失   下一篇:卫达在市级质监工作推进会上强调 深入贯彻落实新发展理念推动质监工作再上新台阶