奏响“网上妇联”最强音 凝聚新时代“她力量”——庆阳市妇联打造网上妇女工作新格局
时间:2018-08-10 20:34 来源:庆阳市妇联 作者:牛海娟 编辑:党志芳

  近年来,庆阳市妇联将网络及新媒体工作作为妇联改革的重要突破口和“一把手”工程,以改革的热情与勇气,凝心聚力、破冰前行,推动全市妇联系统网络及新媒体建设实现线上线下双轨互融,奏响了“网上妇联”最强音,为新形势下网上网下同步开展妇女工作凝聚“她力量”。

  着眼于提升新媒体“渗透力”,打造网上妇联工作集群矩阵。

  “网上妇联”的生命力在于打通联系服务妇女的“最后一公里”,实现妇女工作“一呼百应”。一是注重平台搭建。经过不断地探索实践,启动实施了“千村千群”工程,建立完善“4+N”网上妇联和“9+X”网上妇女之家,共建立市、县、乡、村4个层级纵向微信工作群和4个层级N个多领域横向延伸的微信服务群1625个;构建以市妇联官方微信公众平台“庆阳妇女”为中心,8县(区)妇联微信公众平台、121个乡镇(街道、社区、办事处)微信公众平台为辐射的X个网上妇女之家;不断扩大横向微信集群的渗透力,建立全市县(区)妇联主席微信群(妇女儿童普法维权工作服务群)、乡镇(街道)村(社区)妇联执委微信群及“网上维权矩阵”,并开通了今日头条、微博、掌中庆阳订阅号等网络平台,已形成联动发力、互动活跃的集群矩阵,为广大妇女群众搭建了可信赖依靠的网络阵地。据统计,全市各级妇联各类网络及新媒体平台联系覆盖人群超过100多万。二是打造品牌效应。立足增强政治性、先进性、群众性,进一步深化网上妇联建设。在“庆阳妇女”微信公众号开通“巾帼心向党 建功新时代”“妇联改革”“庆阳巾帼风采”“扶贫日记”“庆阳巾帼者愿者故事集”“庆阳家风故事馆”“庆阳妇联微课堂”“美丽庆阳‘她’行动”“陇绣人生”“移风易俗”“庆阳印象”““巧儿说法”等20多个特色栏目,坚持贴近妇女,基层取材,使微信传播力快速增强,已成为广大妇女喜爱的“指尖上”的妇联。市县乡三级妇联官方微信公众平台累计刊发信息1.78万余条,阅读量723.6万余人(次)。“庆阳妇女”微信公众号突出原创,原创稿件达56%以上,稳居全国地市级妇联微信公众号传播指数排行榜40强,全省市州妇联微信公众号排名前列。三是丰富内容载体。在现有网上妇联基本动能的基础上,开通了市县(区)妇联普法维权宣传专栏,按照市妇联每周三条、县(区)妇联每周两条的标准,择优精编发布消息,并于今年6月初与北京清博大数据科技有限公司签订长期服务合同,对维权专栏运行服务情况进行跟踪监测评估,有效解决了广大妇女群众学习了解法律维权知识面窄量少、来源单一的“瓶颈”问题,开辟了“网上维权”新路径。不断扩大横向微信服务群体及网上妇联的渗透力,实行周小结、月通报、季汇总、年度考评制度,为“网上妇联”普法维权宣传工作落实见效奠定了基础。

  着眼于提升新媒体“服务力”,实现“网上妇联”工作“一呼百应”。

  长期以来,庆阳市妇联充分利用官微、微信公众号、全市妇联系统网络等集群矩阵,精心策划、周密组织,联动推送,集体发声,密切联系服务广大妇女。一是运用互联网开启妇女思想引领新局面。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神主题,先后策划开展了“巾帼心向党 扬帆新征程” “党的女儿话初心”“庆祝改革开放40周年”“喜迎妇代会 建功新时代”等特色鲜明、形式活泼的主题网上宣传活动,引导广大妇女凝聚思想共识,坚定不移听党话跟党走。线上开展党的十九大精神“百千万巾帼大宣讲”、女性健康及家庭教育微课堂、“陇原妹”巾帼家政服务培训输转、“陇原巧手”技能培训及政策信息咨询等宣教活动120多场(次),使“键对键”网上宣传工作常态化、长效化。二是运用互联网创新开展妇女工作新方式。大力开创“互联网+”工作模式,联动建立市县乡妇女“双创”服务微信群240多个,传递创业就业信息;线上线下同步开展“陇原妹”巾帼家政服务培训输转、“陇原巧手”培训及信息咨询等各类妇女发展、典型带动等宣教活动累计1200余场(次),服务妇女群众达30多万人(次)。聚焦民生服务,利用“三八”“六一”等节庆时间节点有利契机,为妇女儿童提供更多便捷贴心的服务,开展“姐妹携手 共建小康”“情系儿童 共享蓝天”等线上互动关爱活动,为困境妇女儿童带去更多荣誉感与获得感。三是运用互联网打造联系服务妇女新平台。网上举办以家庭教育、妇女健康、美丽庭院创建为主题的微课堂讲座100多场;围绕寻找“最美家庭”系列活动,线上开展“好家训、好家规、好家书”征集、“感恩母爱 留住妈妈的的芳华”“小手拉大手 讲好普通话”“树家教、育家风、伴成长”“我家这五年·幸福生活”等各具特色的线上评选宣传活动200多场(次),形成活动上下同步、纵向合力传播的联动机制。紧紧围绕“乡村振兴巾帼行动”及“美丽乡村”建设,在全市部署开展了“美丽庭院”创建微晒活动,各级妇联微信公众平台晒“美丽庭院”照片、讲“美丽庭院”做法、比“美丽庭院”成效260多(次),形成了乡村间、农户间争创“美丽庭院”的竞相发展局势,引导广大城乡妇女和家庭改变生活陋习,促进乡村文明。并与市文明办、陇东报社、市电视台等多个部门携手,线上举办“抵制高价彩礼”微课堂、“零”彩礼典型宣传等系列报道,在全社会掀起倡导健康文明、节俭婚俗新风热潮,着力提高妇联网上工作的知名度、认可度和支持度。

  着眼于提升新媒体“影响力”,构筑网上网下妇联工作“同心圆”。

  始终把加强网宣队伍建设,开展网络正面宣传,作为推动网上网下妇联工作深度融合的重要抓手,推动形成网上网下妇联工作大格局。一是建好管好队伍。坚持把建立一支拥护妇联组织、热爱新媒体工作的网宣队伍作为“网上妇联”建设的根本,开展了争做“巾帼好网民”活动,表彰了全市妇联系统优秀网宣员20名,聘请全市妇联系统网宣员100名,新培育网评员10名、网宣员130名,发放“致全市妇联系统网宣员的一份信”300余份,组建“太阳花”全市网宣员群,日均参与互动率在95%以上,形成了网上网下同步、纵向融合传播、重大活动信息点赞转发的联动机制,打造了一支“为妇女服务 为妇女代言”的网宣队伍。二是培训网宣队伍。坚持以培训提素为先,组织全体妇联干部收听了全国妇联新媒体培训课程直播、“全国三八红旗手走进北京巡讲报告会”等大型宣教活动,举办“新媒体”培训班10余场,培训妇联干部300余人,带动全市各级妇联均举办专题培训,实现了乡镇以上妇联干部培训全覆盖,有效提升了妇联干部运用互联网开展妇女工作的水平及建网占网管网的意识和能力。三是用好网宣队伍。充分发挥基层妇联组织改革后的新生队伍力量,把讲政治、信念坚定、素质较高的基层妇联干部、妇联执委选拔、吸纳到妇联网群管理队伍中来,全面落实意识形态工作责任制,强化网络宣传及意识形态工作监管,制定了《庆阳市妇联系统网群管理办法》,落实妇联干部群主负责制,对妇联网群全部实行实名制,建立健全舆情监测和分析研判机制,确定专人负责对外宣传和网络引导,着力提高网上舆论监管和应对能力,积极构筑风清气正的妇联网群空间;探索建立了月通报、季小节、年测评体制及网评网宣员工作制度,时时、事事、处处引导网宣员树立担当和责任意识,增强荣辱观和价值观,形成了人人争做“巾帼好网民”的良好氛围,推动全市“网上妇联”建设取得新发展。

  “一个地级妇联,建立了上接省妇联下联县区乡村妇联的新媒体平台矩阵,网上妇女工作如行云流水,风声水起,用网络走进千千万万女网民,打通了与广大女性朋友联系的“最后一公里”,好阳光的庆阳妇联新媒体,好可爱的基层妇联干部,值得点赞和学习!”这是2017年8月15日,在全国妇联“我家这五年 点滴印记”线上通知下发当天,“庆阳妇女”第一时间线上线下同步安排部署,并就活动进行长效规划,策划举办全市“我家这五年·爱的印记”微晒评选活动,全国妇联宣传部部长张小媛在阅知此消息后,给予了充分的肯定。

 
 
上一篇:我市产业扶贫取得阶段性成效   下一篇:市环保局组织帮扶干部扎实开展“四类分类法”工作,深入推进 “一户一策”