庆阳市信访局注重加强自身建设
时间:2018-08-08 19:43 来源:庆阳市信访局 作者:芮相虎 编辑:左烨

  今年以来,庆阳市信访局坚持把全面提高自身能力建设,作为提升工作效能的关键措施常抓不懈,积极采取多种形式加强党员干部职工学习教育,注重抓好信访业务规范化建设,不断转变工作作风,有力地保障了全市信访工作的健康顺利进行。

  一是注重加强学习教育。结合“两学一做”学习教育、“主题党日”等活动落实,按照“分散自学抓通读、集中学习抓精读、讨论交流抓研读”思路,实行学习内容、学习时间和学习条件“三保证”,学习资料、学习笔记、学习场地、学习人员、计划安排、研讨题目“六落实”,确保干部职工学习教育和思想政治工作常态化、制度化、规范化。每季度制定下发《党员干部职工季度学习教育安排表》,积极采取领导领学、主题研讨、专家解读、专题党课、电化教育、革命传统教育、文体比赛等灵活多样的方式,不断提高信访干部综合素质。1至8月,先后组织开展集体学习21次,专题研讨3次,讲党课4次,党员干部职工人均记写学习笔记1.5万字以上,撰写心得体会、调研文章1篇。

  二是加强学习培训。先后举办两期全市信访业务培训班,组织市、县(区)直重点部门、信访局、各乡镇(街办)信访工作专兼职干部 220多人参加培训,有效提升了信访工作人员的业务操作技能和信访工作水平。

  三是突出基础业务规范化建设。深入贯彻落实中央、省上关于信访工作基础业务规范化建设的要求,注重加强信访部门领导班子建设和党员干部教育管理,全面提高信访干部队伍综合素质,主动探索符合新形势、新任务、新要求的办信、接访、网上投诉、督查督办等业务规则,努力提高信访业务工作规范化、标准化水平。

  四是突出纪律作风建设。按照省政府转变工作作风“十不准”规定和市委关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动部署要求,结合信访工作实际,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到信访工作全过程,把转变作风与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与争创“群众满意接访窗口”结合起来,与打好信访矛盾化解“四场攻坚战”结合起来,切实将作风建设总体要求细化到党建工作、业务工作中,重点解决业务不精通、工作不细致、工作不清楚、工作不上手、工作不准确、工作不落实、工作不规范、工作不严格、工作不畅通、责任不担当等十类问题,努力实现信访事项办理流程清、一次宣传解释引导准,问题分类渠道清、一次甄别判定分流准,诉求解决责任清、一次受理转办交办准,案件成因症结清、一次复查复核结论准,形势趋势把握清、一次分析研判反映准,失职失责事实清、一次问责追责建议准等“六清六准”的信访工作目标,取得了明显成效。

 
 
上一篇:庆阳市科协传达学习贯彻市委四届七次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议精神   下一篇:庆阳市信访局注重从五个方面做好下半年信访工作