庆阳市信访局注重从五个方面做好下半年信访工作
时间:2018-08-08 19:42 来源:庆阳市信访局 作者:芮相虎 编辑:左烨

  按照中央和省、市部署要求,2018年下半年,庆阳市信访局围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和市委、市政府中心工作,注重从五个方面用心用力,全力推动信访工作科学发展。

  一是加大源头治理,大力推行依法逐级走访工作。认真贯彻落实中央、省、市关于推行依法逐级走访工作的部署要求,切实强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,始终坚持法定途径优先的工作理念,着力加大政策法制宣传力度,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,依法依规维护自身权益,进一步规范信访工作程序,切实提高信访首办环节的工作质量和一次性办结率,防止出现“信转访”、“初转重”。深入开展矛盾纠纷排查化解,加强社情民意收集和综合分析研判,健全落实重大事项社会稳定风险评估机制,着力推动信访工作重心下移、关口前移、触角深移,切实从源头上预防和减少信访问题发生。

  二是强化责任落实,促使信访问题及时就地解决。切实抓好《庆阳市信访工作责任制实施细则》贯彻落实,进一步压实领导责任、属地责任和部门责任,着力构建有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系,切实强化基层基础,提高基层化解矛盾、解决问题的责任意识和能力水平。进一步健全完善督查通报制度,严格追责问效措施,切实靠实有权处理机关的主体责任和县(区)、乡(镇)的属地责任,加强对群众初信初访反映的问题及重点信访问题的督办,做到日常督办与统筹督查相结合、网上评查与实地督查相结合、专项督查与个案督查相结合,形成市、县(区)、乡镇(街办)三级联动、规范有序、公开透明、务实高效的督查工作格局,有效推动群众信访问题及时就地得到妥善解决。

  三是打好“四场攻坚战”,全力解决信访问题。充分发挥好各级信访工作联席会议综合协调、组织推动、督导落实的职能和机制优势,形成攻坚合力,扎实开展信访矛盾化解攻坚活动,对尚未化解的,继续加大攻坚力度;对已经结案化解的,巩固工作成效,防止出现反复;加大“三跨三分离”信访事项的协调化解力度,严格落实主办和协办责任,形成工作合力,利用好特殊疑难信访问题专项资金,有效解决信访问题,切实减少信访积案存量。

  四是畅通信访渠道,全面推行网上信访。增强“互联网+信访”意识,拓宽群众信访渠道,加强网上信访各环节的监督检查和考核评价,提高网上信访的公信力。同时,深度应用网络、移动通讯等现代化平台,不断更新完善电话信访、网上信访、官方微博等新机制,进一步拓宽领域,畅通信访渠道,规范完善信访信息系统建设,大力推行“阳光信访”,便捷服务群众,接受公众监督,增强透明度和公正性。

  五是创新方式方法,做好信访宣传。依托“今日头条”、微信等新媒体平台,围绕信访工作制度改革和信访法治化建设,从受理办理群众信访诉求的具体案例入手,以小见大,讲述信访干部立足岗位、甘于奉献、全心全意为群众排忧解难的工作历程,讲好信访故事,做好信访宣传,推动信访工作科学发展。

 
 
上一篇:庆阳市信访局注重加强自身建设   下一篇:庆阳市规划局党总支组织党员干部赴延安开展党性党风教育实践活动