庆阳仲裁委各县区工作站加班调解化解纠纷
时间:2018-06-11 17:41 来源:庆阳仲裁委员会 作者:张正学 编辑:张敬栋

  导语:仲裁工作站作为仲裁机构的派出机构或分支机构,是仲裁工作的延伸和触角,承担着宣传推介仲裁法律法规、提供法律咨询服务、就地就近化解矛盾纠纷、维护当地社会和谐稳定的重要职能。

  近年来,庆阳仲裁委员会先后在西峰、镇原、宁县、环县、庆城、正宁等区县分别成立了仲裁工作站,在西峰房产中介行业成立了房产中介行业调解工作站,在庆阳市建筑业联合会还将设立建筑业仲裁调解工作站,各工作站在仲裁委办公室及交通事故仲裁中心、保险理赔中心、调解中心等相关部门的统一协调指导下,热情服务,秉公办案,努力服务当地经济社会发展。

  爱岗敬业,加班加点调解案件

  有人说:没有做不好的工作,只有做不好工作的人。再平凡的工作岗位,只要带着强烈的责任感用心去工作,工作一样可以做得更好、更出色。仲裁工作身处矛盾纠纷的漩涡中,往往要承受巨大的工作压力和心理压力,如果没有强烈的社会责任感和岗位使命感,单凭一腔热情和满腹经纶往往是做不好的。

  庆阳仲裁委各县区工作站既有办案经验丰富却谦虚谨慎的退休老干部,也有初出茅庐却踏实肯干的年轻人,他们虽然有年龄上的代沟,但是对待工作却一样的兢兢业业,没有丝毫马虎。有时候,为了成功调解一起案件,他们加班加点,工作到深夜是经常的事情;有时候,为了在最短的时间内化解纠纷,他们往往还要自愿放弃周六日的休息时间,继续为当事人排忧解难;有时候,为了乘热打铁达成调解协议,他们往往来不及吃饭就抓紧时间依据双方达成调解协议的内容,制作调解书,并办理了相关手续。

  事实上,各县区仲裁工作站办公环境都不是很好,有的办公条件还十分简陋,但他们并没有因此而丝毫放松工作,因为在他们心里,通过他们的努力工作,成功化解每一起矛盾纠纷是他们最开心的事情,赢得双方当事人的认可和信任也是他们最值得骄傲的事情。

  秉持公正,小站点发挥大作用

  俗话说:人才聚,事业兴!事业的发展,关键在人。仲裁事业的发展,关键在仲裁队伍。庆阳仲裁委员会自成立以来,一直在努力打造一支思想坚定、纪律严明、作风优良、公正廉洁、为民服务的仲裁队伍,以为我市仲裁事业的发展持续提供强有力的人才保障。

  仲裁委各工作站自成立以来,始终坚持“案件不分大小,百姓利益至上”的工作思路,立足于多为当事人解决包括交通事故损害赔偿纠纷在内的各类民商事纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义。无论争议标的是大是小,案情是繁是简,都一律同等对待。有些案件虽然标的额不大,但涉及的面广、量大,需要参与的人手多,工作量大,甚至办案成本远超过收取的费用。庆阳仲裁委各工作站工作人员仍然坚持“仲裁为民”的责任感、使命感,投入骨干力量,将此类案件办细办好,真真正正为老百姓办实事、办好事,赢得了当地政府部门和人民群众的广泛好评,也为仲裁委赢得了良好的声誉。

  连日来,各县区仲裁工作站在高质量办理好每一起仲裁调解案件的同时,还积极组织工作人员深入当地重点企业,通过交流座谈等形式,积极了解企业法律需求,及时提供法律咨询服务,引导企业在经济合同中签订仲裁协议,切实帮助企业化解矛盾纠纷,赢得了当地企业的赞誉。

  

 
 
上一篇:市政府法制办组织开展全市行政执法案卷评查工作   下一篇:我市环县道情皮影保护中心获全国非遗保护工作先进集体