庆阳市健全落实工作机制提升信访工作实效
时间:2018-06-08 14:39 来源:庆阳市信访局 作者:丑亚洲 编辑:乔雯

  今年以来,庆阳市认真学习借鉴外地先进经验,紧密结合信访工作实际,聚焦问题短板,细化工作措施,注重在组织领导、源头预防、机制建设、依法治访上抓规范、求突破、严责任,有效地提升了全市信访工作整体水平。

  一是靠实各级信访工作责任。严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法及时就地解决问题与疏导教育相结合”的工作原则,强化各级党委、政府的属地责任和职能部门的主体责任。严格落实信访工作责任制实施办法和细则,建立信访工作失职责任追究制度,对因属地责任和主体责任落实不到位、信访事项调处不及时、重点人员稳控不力等造成不良影响或产生严重后果的,实行失职责任追究。在全市开展“无进京越级访、无赴省集体访、无因信访事项引发媒体炒作”为主要内容的“三无”乡镇创建活动,达标的授牌奖励,问题突出的通报批评,直至进行失职责任追究。

  二是建立信访事项第三方评议机制。按照“政府搭台、群众唱戏、社会监督”的思路,制定《信访事项第三方评议办法》,在党代表、人大代表、政协委员、法律工作者、新闻媒体及政府部门工作人员中遴选一定数量的信访评议员,动员社会力量参与信访工作,实现人民信访人民评、群众诉求群众议,提高信访事项化解实效。

  三是实行律师参与信访工作机制。市、县(区)两级信访部门按照市委办公室、市政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,在信访大厅设立律师工作窗口,聘请律师参与信访工作,确保群众的合理诉求得到依法依规妥善解决。

  四是建立信访事项“两级调处”机制。按照“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的模式,在市、县(区)推行“两级调处”机制。一级调处由信访部门协调相关责任单位调处,二级调处由党委、政府分管领导主持,召开协调会议调处,确保各类信访问题在本级得到妥善解决。

  五是加强信访部门自身建设。认真开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,按照业务流程标准化、处理过程透明化、统计分析智能化的要求,在全市信访系统开展“群众满意接访窗口”争创活动,进一步加强接访、办信、转办、交办、督办工作规范化建设,不断加强信访干部教育培训,切实改进作风,提升服务水平,全面提高信访工作公信力和群众满意度。

 
 
上一篇:庆阳市安监局:集中学习深化思想认识 以案为镜推进作风建设   下一篇:庆阳市信访局开展十项活动纪念建党97周年