庆阳仲裁委员会领导受邀为市委党校乡镇班学员授课
时间:2018-04-13 21:01 来源:庆阳仲裁委 作者:张正学 编辑:左烨

  近日,应中共庆阳市委党校邀请,庆阳仲裁委员会副秘书长、办公室主任王鹏年对党校2018年春季乡镇班学员做了“强化法治思维,提升仲裁服务地方经济建设能力”的主题培训讲座,来自我市各乡镇党政负责人共100多人参加学习。

  乡镇政府作为我国政权体系中最基层的行政单位,负责管理本辖区的经济、社会等各项事务,联系的是农村、农民、农业桥梁和纽带,同人民群众的接触最密切,联系也最直接。我国要全面实行依法治国方略,建设法治政府,在乡镇政府推行依法行政是其中的关键环节。

  乡镇干部作为直面群众的党的各项政策的最直接的贯彻执行者,培养和提高乡镇干部的法律意识和依法行政能力成为社会发展的必然要求。作为“与群众联系最密切”的公权的行使者,党的执政方针、政策和理念的实施离不开乡镇政府,乡镇干部的一言一行也代表了党和政府的形象。因此,乡镇干部是否具有法治思维、是否能够做到依法行政,直接影响到依法治国方略的落实和依法行政的实际效果,也关系到党和政府在群众心目中的形象。

  随着经济社会快速发展和人民群众法律意识、维权意识、民主意识的日益提高,社会管理、土地征收、拆迁等各类矛盾日益凸显,对乡镇政府依法行政提出了更高要求,同时也对乡镇的工作提出了挑战。

  仲裁作为国际通行的民商事纠纷解决机制,因其高度的自治性、程序的灵活性、裁决的公正性、审理的快捷性以及保密、亲和、专业、经济等独特优势逐渐成为解决纠纷的首选方式。仲裁也是推进社会公正的重要力量和促进社会和谐的重要途径。在推进乡镇法治建设过程中,应进一步发挥仲裁的作用。

  王鹏年主任从仲裁的概念及特点、仲裁的发展历史、仲裁的制度建设、仲裁职能作用的发挥以及庆阳仲裁委员会的基本情况等方面进行了全面系统的讲解。课上通过播放PPT、短视频、精美图片等多种课件元素,并结合案例和经历,强化授课的趣味性和生动性,使学员们学有所获,学有所得。

  本次培训主题鲜明,内容丰富,形式多样,进一步强化了乡镇干部的法治思维,必将提升其依法履职地方经济发展的能力。同时,也积极宣传推介了庆阳仲裁委的职能作用,特别是在服务乡镇地方经济发展中的独特优势,提升了庆阳仲裁的社会知名度和影响力。

 
 
上一篇:庆阳市交警支队推进道路交通事故仲裁工作   下一篇:庆阳市粮食局党总支召开会议传达学习全市机关党建工作会议精神安排部署近期各项工作