庆阳市首例高危复杂腹主动脉瘤介入手术在市人民医院心内科顺利完成
时间:2018-04-12 16:00 来源:庆阳市人民医院 作者:张丹 编辑:杨赟

  近日,市人民医院心内科介入团队为一名高危复杂腹主动脉瘤患者成功实施了腹主动脉瘤腔内隔绝术。

  患者为80岁男性,因腰背部疼痛20余天入院,同时合并高血压病、冠心病、脑梗塞、胸椎压缩性骨折等疾病,经胸、腹主动脉联合CT血管成像(CTA)检查,被确诊为巨大腹主动脉瘤。患者瘤体压迫周围脏器组织,并已累及肾动脉,合并肾脏功能不全,属于高危复杂病例。心内科提请医务科院内会诊并组织多次术前讨论,分管副院长郭川高度重视并主持召开会诊讨论。重症监护室、麻醉科、骨科等相关科室对患者病情及手术风险进行全面讨论评估,完善应急预案,制定手术方案,于4月6日在省级专家的指导下,为患者实施腹主动脉瘤腔内隔绝术。经过2小时的手术,腔内隔绝成功实施并达到预期效果。术后患者肾脏功能好转,未出现其他危险合并症,恢复良好。

  主动脉腔内隔绝术是指:对于可能发生破裂和已经有破裂的腹主动脉瘤病例,根据外周动脉瘤治疗原则应行大型覆膜支架植入病变扩张的主动脉腔内,封堵已破裂的部位,代替病变的动脉壁承受血流压力。隔绝术本身可能发生较多的围手术期合并症,比如各型内漏和盆腔缺血等。

  主动脉疾病属于高危疾病,如同定时炸弹,随时有夹层形成、瘤体破裂并致死的风险,有相当一部分患者失去救治时机而死亡。

  此例手术是我市首例主动脉病微创手术,手术的成功标志着市人民医院心内科介入团队在周围血管病微创手术治疗上又上新台阶。

 
 
上一篇:庆阳市规划局召开全民国家安全教育日学习会议   下一篇:庆阳市进一步推进防灾减灾救灾体制机制改革