庆阳市进一步推进防灾减灾救灾体制机制改革
时间:2018-04-11 16:43 来源:庆阳市民政局 作者: 编辑:乔雯

  为全面贯彻落实省委、省政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的要求,进一步做好我市防灾减灾救灾工作,近日,中共庆阳市委庆阳市人民政府出台了《关于推进全市防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(庆发〔2018〕5号,以下简称《实施意见》),对防灾减灾救灾工作进行全面深入系统部署。对全市防灾减灾救灾体制机制改革提出了一系列新战略、新要求、新举措。

  《实施意见》从六方面明确了今后防灾减灾救灾工作改革方向。第一部分从指导思想和基本原则两个方面提出了推进防灾减灾救灾体制机制改革的总体要求。第二部分明确了灾害管理和综合减灾,建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,充实各级减灾委及其办公室工作力量,加强部门协调,加大防灾减灾文化建设,增强社会公众的风险防范意识、应急避险和自救互救技能,完善全市统筹协调体制机制。第三部分要求强化地方应急救灾主体责任,健全灾后恢复重建工作制度,完善属地管理体制机制。第四部分明确了完善社会力量和市场参与机制的内容和要求。要求完善各级政府与社会力量协同救灾联动机制,强化保险等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用。第五部分要求强化灾害风险防范,完善信息共享机制,提升救灾物资和装备统筹保障能力,提高科技支撑水平,加强区域交流合作,全面提升综合减灾能力。第六部分提出强化组织领导、法治保障、组织实施和监督问责、加大资金投入四方面保障措施,并提出了明确要求。

  《实施意见》结合庆阳市防灾减灾救灾工作实际,专门制定了《推进防灾减灾救灾体制改革分工方案》,列出了31项任务清单,明确了市减灾委及其办公室和有关部门的工作任务,分阶段提出完成时限,从而进一步保证了将《实施意见》落到实处。

  《实施意见》是我市首个以市委、市政府名义对防灾减灾救灾工作进行专门部署的规范性文件,对推动全市防灾减灾救灾工作具有重要意义。

 
 
上一篇:庆阳市首例高危复杂腹主动脉瘤介入手术在市人民医院心内科顺利完成   下一篇:庆阳市住建局大力开展建设领域质量安全生产排查整治专项行动