省政府督导调研庆阳市深化“放管服”改革 推进政府职能转变工作
时间:2018-03-13 10:44 来源:庆阳市政务服务管理办公室 作者:庆阳市政务服务管理办公室 编辑:张敬栋

  3月6日至8日,省发展改革委党组副书记、副主任,省西部开发办公室主任李东新带领省政府第三督导组一行,对庆阳市深化“放管服”改革推进政府职能转变工作进行实地督查。庆阳市委常委、常务副市长黄正军陪同督查并参加工作座谈会。

  实地督查期间,督查组先后深入镇原县上肖乡路岭村、屯字镇闫孟村、开边镇、城关镇西社区;西峰区政务服务中心、北街办事处、东大街社区及市政务服务中心等地进行实地督查,综合运用实地走访、随机抽查、工作问询、查阅资料,与企业、基层干部和群众座谈交流等多种方式,对庆阳市深化“放管服”改革推进政府职能转变工作详细了解掌握实际情况,充分听取意见建议。

  3月8日上午,副市长黄正军主持召开督查调研汇报会,就庆阳市深化“放管服”改革推进政府职能转变工作落实情况、存在问题、意见建议及下一步工作打算向督导组进行了详细汇报。市发改委、市审改办、市政管办、市政务中心、市电子政务办及市直相关部门负责人参加了座谈汇报会。

  督导组认为,庆阳市深化“放管服”改革工作总体工作进展较好,重点工作比较突出,一些方面有特色、有亮点。一是市委、市政府主要领导高度重视,亲自推动落实,市上精心安排部署,成立了相应的领导机构,健全了相关制度,特别是在全省市州间率先设立了政务服务管理办公室,成立了8个职能改革组,制定了详实具体的实施方案和推进落实措施,形成了领导小组牵头抓总、办公室组织协调、职能小组具体落实的工作格局。各县区、各部门能够同频共振、同步推进。特别是商事制度、投资项目并联审批、不动产登记等重点领域的改革推进较快,社保、医保、低保等关系群众切身利益的便民服务事项普遍推开。二是建立了市县乡村相对完善的四级政务服务体系,按事按需开设了服务窗口,开展了较为齐全的便民服务事项,因事制宜、因地制宜,建立了村级便民服务中心,方便了办事群众,实现了四级政务服务体系全覆盖。三是电子政务专(外)网实现四级互联互通,基本满足了便民服务工作的信息化需求,从督查组在西峰和镇原几个村的现场模拟办事看,四级网络联通情况较好,对接正常。在相关县区访问了甘肃政务服务网,运行正常。四是事项目录清单梳理清晰。建立了行政权力事项目录清单以及公共服务事项清单、便民服务事项清单、中介服务事项清单等综合清单“+”专项清单的管理体系,并实时动态更新调整。

  督导组指出,庆阳市在深化“放管服”改革推进政府职能转变工作中还存在一些需要改进的问题,一是要按照省上“四办”改革方案的要求,抓紧梳理公布2018年第一批企业和群众“最多跑一次”事项清单。二是根据现场了解情况看,市县行政审批系统应用还不够充分、不够广泛,个别工作人员还不能熟练应用网上行政审批系统,一些政务大厅积极引导群众网上办事的主动性不强,群众仍习惯于线下办、政务大厅柜台办。三是推进“放管服”改革重点工作措施还不够具体。“两集中两到位”改革做得很好,但是政务大厅的窗口设置仍是以部门单位设置窗口,未按照“四办”要求,把职能相近、办事关联度高的窗口整合归集设置综合办事窗口,把聚焦点没有放在更多企业和群众的“获得感”上。

  督导组要求,一要按照省上“四办”实施方案要求,抓紧制定庆阳市实施方案,尽快梳理“最多跑一次”事项清单,争取在年底前实现80%的政务服务事项“一网通办”。二要进一步加强重点窗口网上办事人员的业务培训工作,提高办事效率和能力,建立网上受理办事长效机制,通过网上办事、网上晒权,监督促进“四办”改革。三要进一步加强县乡村便民服务点的硬件和平台建设,做好网络“上下左右”联通工作,切实加强网络信息资源整合,加快数据交换共享平台建设,全面实现互联互通,提高网上办事效率和能力。四要贯彻以人民为中心的发展思想,本着“利企便民”的目的,聚焦与企业和群众密切相关的重点服务事项(社保、工商登记、卫生计生等)实现“一窗办理”,以此推动更多事项实现网上办理。五要把业务协同、事项关联度高的单位窗口进行整合,设立综合服务窗口,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,面向群众实现“一个窗口”办事,达到“一窗通办”效果。六要建议整合市上和西峰区的政务服务大厅,市区服务事项对外实行“一厅办理”,节约公共资源,方便办事群众,提高行政效能。七要加强上下级部门之间的业务指导,建立比较完善的培训机制,上下联动共同推进各项工作。特别是要做好甘肃政务服务网市、县子站的改版升级工作。

  下一步,庆阳市将坚决贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,以开展全省深化“放管服”改革突破年和营商环境建设年为契机,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,强力推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革。同时,要坚持问题导向,对此次实地督查反馈情况全方位跟进,补短板,促发展,加大改革攻坚力度,狠抓落实,努力营造良好的政务环境和营商环境。

 
 
上一篇:庆阳市信访局扎实开展“一户一策” 精准脱贫帮扶工作   下一篇:深化“放管服”改革 着力提升政采质效