深化“放管服”改革 着力提升政采质效
时间:2018-03-12 20:18 来源: 作者:李佩泽 编辑:党志芳

  深化“放管服”改革 着力提升政采质效

  市公共资源交易中心不断深化“放管服”改革,坚持以“制度+科技”为核心,创新思路,优化服务,提升效能,确保政府采购工作科学、规范、高效开展。

  一是坚持问题导向,彻底“放”。认真梳理进场项目需提交的要件资料,着力推行项目交易进场受理电子化,最大限度精简办事程序,缩短办理时限,让市场主体少跑腿,快办事,全力推进项目有序进场、高效交易;落实财政部87号令,进一步完善开评标程序,将供应商资格审查权赋予给采购人,充分保障采购人合法权利。

  二是强化制度措施,依规“管”。统一文本标准,规范文件编制。结合采购工作实际,研究制定了政府采购文件标准化模板并全面推行,进一步明确了采购文件目录编排及应包含的硬性条款,指导和规范了代理机构的文件编制,促进采购活动公开、公平、公正。建立严格的交易现场管理制度,把现场监管和在线监管相结合,进一步加强开、评标过程的监督管理,确保代理机构开标程序规范合法,评审工作优质高效。积极配合纪检监察部门和行业监管部门加大对交易主体违法违规行为的查处力度,规范交易各方主体行为,全面净化市场环境,保障各类项目交易有序开展。

  三是创新运行机制,高效“服”。不断简化流程,细化制度措施,缩短交易周期,提升服务质量。在项目交易中实行限时办结制,利用电子化交易平台,实现“一网式、一站式”服务,进一步提升服务效率。开辟重大项目、扶贫项目、民生项目“绿色通道”,在依法依规的前提下,实行“容缺受理”,促进项目尽快落地实施。项目代理工作中,着力强化服务意识,主动对接、靠前服务,在做好流程性规定动作的同时,不断缩短服务周期,提升文件编制质量,确保代理项目合法、优质、高效开展。通过创新机制,优化服务,切实做到交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”,让各方交易主体充分享受诸多获得感,不断深入推动政府采购“放管服”改革。


 
 
上一篇:省政府督导调研庆阳市深化“放管服”改革 推进政府职能转变工作   下一篇:庆阳市规划局举办“庆三八,做新时代女性联谊会”