庆阳市国土资源局组织华池县乔河乡干部群众考察学习“331+”肉羊产业
时间:2018-03-09 17:55 来源:庆阳市国土资源局 作者:窦强 编辑:左烨

  华池县乔河乡张岔村是庆阳市国土资源局去年9月新调整的帮扶村,该村地处山区,耕地质量偏低,劳动力匮乏,群众脱贫缺少产业支撑。为积极响应全市推广“331+”肉羊产业的决策部署,推动张岔村培育发展支柱产业,3月7日,庆阳市国土资源局组织华池县乔河乡干部群众40多人,外出考察学习“331+”肉羊产业,并邀请市畜牧中心主任高宪儒随行讲解指导。

  考察组先后赴庆城县、西峰区和环县,参观了庆城驿马中盛产业园、西峰彭原中盛羊业2个专业羊场和庆城兴富养殖、环县豪顺养殖2个农民专业合作社。每到一处,乔河乡干部群众都认真听取羊场建设和合作社运营经验介绍,仔细查看羊场设施和湖羊养殖情况,并就关心的“331+”模式入股分红、湖羊购买、喂养、繁殖和销售等问题踊跃提问咨询,认真学习记录。当天晚上,在华池县乔河乡政府召开了考察座谈会。会议讨论了庆阳市国土资源局拟定的《支持张岔村“331+”湖羊产业山地模式建设方案》,围绕“为什么发展湖羊产业、养殖湖羊需要什么条件、为什么推广‘331+’模式”作了深入宣讲,帮助群众增加对“331+”肉羊产业模式的了解,进一步提高认识,坚定信心,积极参与,为实现稳定脱贫奔小康打牢产业基础。

  参加培训的干部群众纷纷表示,通过考察学习,开阔了眼界,增强了信心,将积极动员亲戚朋友和村里的群众参加到“331+”肉羊产业中来,为建设湖羊专业合作社添油加力。华池县乔河乡张岔村种养殖大户李世峰及其父亲李兴忠,是庆阳市国土资源局帮扶的贫困户,他在座谈会上介绍了近年来种植红盖谷、养殖肉驴的成功经验,并激动的表示,经过帮扶干部和技术专家的多次现场指导以及这次外出学习参观,进一步坚定了创办湖羊养殖专业合作社的信心和决心,将倾其所能,力争合作社早日建成运行。

  3月8日上午,庆阳市国土资源局又组织相关技术工作人员到李世峰家中,再次踏勘合作社建设场地情况,进一步细化完善建设方案。

  近期,为坚决贯彻市委市政府推广实践“331+”精准脱贫新模式的总体部署,庆阳市国土资源局多次专题学习研究,进村入户调研座谈,依据山区实际,提出了“因地制宜、因陋就简、实用环保、突出效益、示范引领、带动脱贫”的工作思路,拟定了工作方案,支持张岔村创建千只规模湖羊养殖农民专业合作社,带动贫困农户脱贫致富。下一步,庆阳市国土资源局将依托“围庄造田”土地整治项目,平整土地、修建道路,通过单位帮合作社、职工帮贫困户、支部结对共建,帮助张岔村解决好湖羊养殖产前产中产后各种问题,确保按期按要求完成脱贫攻坚帮扶任务。

 
 
上一篇:庆阳市规划局举办“庆三八,做新时代女性联谊会”   下一篇:庆阳市科协召开庆祝“三八”妇女节座谈会