庆阳市信访局认真贯彻落实市委维稳安保工作会议精神 全力做好信访维稳工作
时间:2018-03-09 10:31 来源:庆阳市信访局 作者:芮相虎 编辑:杨赟

  3月5日下午,市委书记贠建民召集市委政法委、市委办、市信访局、市民政局、市公安局等部门,专题听取我市全国“两会”期间维稳安保工作情况汇报,要求各级各部门要根据本地区、本行业实际,紧盯省、市督查中暴露出的问题和工作中的薄弱环节,切实落实保和谐、保稳定各项工作措施。确保全市社会大局稳定。按照市委贠书记指示要求,市信访局及时对全市信访维稳工作进行再部署、再加力,全力推动全市信访工作扎实有效开展,确保全市经济和社会大局和谐稳定。

  一是积极开展矛盾纠纷排查化解工作。对重点领域、重点群体、重点问题和重点人员,采取拉网式、地毯式无盲区排查,做到不漏人、不漏点。进一步强化信访矛盾纠纷排查化解力度,全方位、深层次、大密度排查化解和妥善处置各类信访问题,对摸排掌握的苗头性、倾向性、趋势性问题,逐一建立工作台账,严格落实“五包”责任,确保信访隐患第一时间发现,第一时间妥善处理,切实把矛盾纠纷化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽,筑牢信访维稳“第一道防线”。安排各县(区)和市直相关部门及早介入对临时代课教师、军转安置、拖欠农民工工资、集资诈骗、延期交房等热点问题进行调查,明确责任部门,靠实工作责任,限期处理化解。

  二是全面落实重点人员“一人一策”稳控措施。对历年赴省进京及重复来市信访的98名重点信访人员,落实专门稳控措施,做到每个重点对象都有一个稳控工作组、一套稳控方案、一个应急处置预案,做到底数清、情况明。同时,采取“一对一”、“点对点”等方式,实行重点人员每日动态报告制度,确保重点人员稳控到位。

  三是坚持落实应急值班备勤工作。由市信访局分管领导带队,抽调综治、公安及八县(区)信访局等责任单位工作人员共22人组成接领劝返工作组,驻京开展集中劝返。统筹协调各县(区)和市信联办成员单位整体联动,全体专兼职信访干部共同参与,坚持做到提前10分钟上班、推迟10分钟下班和24小时手机开机值班备勤,实行定点定事、包人包案工作措施,全力确保全国“两会”信访维稳工作各项任务有效落实。

  四是认真落实领导带头值班工作。在严格落实市委常委、市政府副市长和公检法“三长”及各部门、各县(区)领导定期信访接待日制度的基础上,市委、市政府及各县(区)、各部门主要领导带头主动接访下访,市、县(区)、乡(镇、街道)每天都安排1名党政领导到信访接待场所接待来访群众,做到群众随到随接、随接随处理,有效减少了越级访和非正常上访的发生。

  五是扎实开展巡回督查督办。依据《信访工作责任制实施办法》,进一步强化信访事项督查督办,坚持日常督查与重点督办、专题督办与部门联合督办、带案下访与实地督查相结合的督查督办工作机制,着力对八县(区)及市直部门相关责任单位全国“两会”期间维稳信访工作进行定期不定期督查。至目前,已对镇原县、西峰区进行专题督查 4次。

  六是严格落实信访信息研判零报告制度。启动每日信访信息研判预警机制,严格落实信访信息每日“零报告”和重要信息分析研判制度,对敏感信息和苗头性信息做到第一时间上报,立即分析跟进处理,切实做好信访信息的搜集汇总、会商研判和预警通报,为信访维稳工作的顺利开展提供精准依据。

 
 
上一篇:庆阳市科协召开庆祝“三八”妇女节座谈会   下一篇:庆阳市庆“三八”市直机关干部职工拔河比赛成功举办