庆阳市食药监局认真组织开展节日期间食品药品市场督查整治工作
时间:2018-02-12 17:41 来源:庆阳市食品药品监督管理局 作者:赵永生 赵盼 编辑:杨赟

  年关将近,为了切实保障全市人民的饮食用药安全,近日,庆阳市食品药品监督管理局共抽组四个督查组,分别由一名县级领导带队,分赴各县(区)对节日期间食品药品市场安全整治情况进行了全覆盖的督查。

  这次督查的重点为各县区对省、市下发的《关于做好2018年元旦、春节、春季开学期间食品药品安全工作的通知》、《关于进一步加强“年夜饭”等食品安全监管的通知》等文件精神的贯彻落实情况,对春节期间食品药品安全监管工作的安排部署、监督检查、风险隐患排查和整治情况,并采取随机抽查的方式,对各县区的一些大型食品、药品经营超市、门店、商贸批发市场及承接年夜饭的餐饮企业、旅游景点餐饮服务单位进行了监督检查,重点查看了节日期间市场上热销的粮食制品、肉及肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、儿童食品、保健食品、水产品、禽蛋类制品及一些常用药物、器械等品种的安全保障和各县(区)对食品药品安全的宣传引导、应急值守情况等。

  督查结束后,市局及时召开汇报会,听取了各组督查情况汇报,总的认为,各县(区)都能够较好地贯彻落实省市的相关要求,认真组织开展节日食品药品安全检查整治工作。一是各县(区)委、政府高度重视,分别召开不同形式的会议,对“两节”期间食品药品安全工作进行专题安排部署,并抽组人员进行专项整治,一些县(区)领导亲自带队开展督导检查。二是各县(区)对节日市场检查整治普遍达到了全覆盖,在被抽查的各食品药品经营企业监管记录齐全,一些县(区)食药监部门还与“年夜饭”供餐单位签订了食品安全责任书。三是各县(区)进一步加大了宣传引导,在集日、农贸市场,集中开展了食品药品安全知识宣传活动,营造了良好的社会氛围,有效地提升了人民群众的安全意识。四是各县(区)普遍采用召开会议的方式,对辖区内的食品药品经营企业负责人进行集体约谈,进一步明确了职责,强化了企业第一责任人的意识,营造了良好的安全环境。对督查中发现的个别问题和安全隐患督查组现场向各县(区)进行了反馈,并限期整改落实。

  市食药安委办主任、市食药监局党组书记、局长丁晓峰在督查庆城县“两节”期间食品药品市场整治时,对庆城县的工作给予了充分肯定。他指出,庆城县委、县政府高度重视节日期间食药安全监管工作,安排部署到位,工作措施有力,县食药监局和乡所都做了大量的工作,隐患排查比较到位,监管责任靠得比较实,各县(区)局要学习庆城县的做法,进一步加大监管力度,针对春节前后食品市场购销两旺,红白事集体聚餐较多,市内一些旅游景点较为火爆,发生食品药品安全事件的概率增高、潜在的风险增大等实际,要加强风险防控和应急值守,当好老百姓的“守护神”,确保全市人民过一个安全祥和的春节。

  据统不完全统计,自“两节”食品药品市场整治活动开展以来,全市食药监系统共检查食品药品生产经营使用单位8694户次,下达整改通知书570多份,立案查处92起,罚款14.1万元。目前,此项工作还在进行中。

 
 
上一篇:庆阳市信访局召开领导班子民主生活会   下一篇:庆阳市信访局四项措施加强村霸和宗族恶势力治理工作