庆阳市贯彻落实中省环保督察反馈意见整改及重点环保工作推进会议召开
时间:2018-02-11 17:08 来源:庆阳市环保局 作者: 编辑:乔雯

  2月8日,庆阳市整改办召开全市贯彻落实中省环保督察反馈意见整改及重点环保工作推进会议。市整改办公室主任、副主任,市直有关部门负责同志,各县(区)政府分管负责同志、环保局长参加了会议。市整改办主任、市政府副市长尚科锋主持会议并讲话。

  会上通报了全市中央环保督察反馈问题“回头看”督查情况,讨论了《庆阳市贯彻落实甘肃省环保督察反馈问题整改方案(审议稿)》,安排部署了中央环保督察反馈问题后续整改、省级环保督察反馈问题整改及近期重点环保工作。

  会议指出,各县(区)、各部门要持续推进中央环保督察反馈问题整改。各县区、各有关部门在贯彻落实中央环保督察反馈意见推进问题整改方面做了大量的工作,取得了明显的成效,但和省市环保督察整改工作要求还有一定差距,还存在工作推动落实不够深入,相关制度建立不够健全,资料建档不够规范,信息共享不够及时,部门联合协作不紧密,督导检查作用发挥不好,整改工作不闭合等问题。要认真落实清单销号工作要求。各责任单位对已经按照整改时限要求完成整改的问题,在抓紧上报销号报告的同时,要以“一事一策”的方式收集汇总整改落实、制度建立、验收意见、处罚追责、社会公示及相关支撑资料。各督导单位要对上报的销号报告和资料认真审查把关,第一时间反馈责任单位和市整改办。要狠抓重点难点问题整改。抓好自然保护区违法建设项目清理、重点河流流域水污染问题整改、河道采砂问题整改、燃煤锅炉整治、信访案件办理等重点问题。要认真组织开展整改工作自查自纠。各县区、市直有关部门要对照整改工作要求,逐项梳理整改落实情况,及时向市整改办报送自查自纠情况。

  会议要求,各县(区)、市直有关部门要切实抓好省环保督察反馈意见整改工作。要加强组织领导。各县区、各有关部门要把省环境保护督察反馈意见的整改工作列入本县区、本部门工作的重要议事日程,主要负责同志要亲自研究部署,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。要认真制定整改方案。《庆阳市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案》出台后,各县区及市直相关部门要对照市级《整改方案》和整改措施清单,结合县区和部门工作实际,尽快研究制定本县区、本部门整改方案。要完善工作机制。各县区、各有关部门要建立工作协调机制,强化工作督查调度,落实销号管理制度。

  会议强调,各县(区)、各有关部门要扎实做好当前环境保护工作。要全力做好一季度大气污染防治工作。各县区、各部门要高度重视,对第一季度大气污染防治工作认真安排部署,坚持抓早、抓准、抓严、抓实,继续落实“冬防百日攻坚战”任务措施,坚决打赢第一季度大气污染防治攻坚战。要全力应对枯水期水污染防治工作。今年1月份,马莲河宁县桥头国考断面再次出现严重超标,各县区、市直有关部门要高度重视这一问题,尽快组织环保、水务等部门对超标断面及时排查,摸清情况,抓紧制定水质达标工作方案。要积极推进土壤污染防治项目落实。由市环保局负责,要督促长庆油田分公司、庆阳石化分公司加快推进原马岭炼油厂污染治理项目前期工作,委托专业机构抓紧开展污染源详查、风险评估、治理修复方案编制等工作。

 
 
上一篇:庆阳市农牧局党组召开2017年度党员领导干部民主生活会   下一篇:庆阳市粮食局党组认真召开2017年度民主生活会