庆阳市住建局大力推进“放管服”
时间:2018-01-12 18:37 来源:庆阳市住建局 作者:张临凯 编辑:张莉

  近年以来,庆阳市住建局按照中央、省委、省政府和市委、市政府的工作要求,大力推进“放管服工作”,为全市经济建设作出了贡献。
  一是为减轻企业负担,提高审批效率,充分利用“甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统”,对投标人资格、人员的锁定、解锁及标后变更等均实行网上办理,取消了证照复印件等多项资料,将在本省从事施工活动的省外企业纳入平台实施统一监督管理,为企业减负创造条件。
  二是明确要求企业在投标评标活动中,可提供含有二维码标识的营业执照、资质证书等加盖公章的复印件,既方便企业,也净化了公平、公正的投标环境。
  三是重新梳理了招办的办事流程、法律依据,取消、调整了一批无法律支撑的核准、备案事项,简化了部分业务的受理条件,形成了招标项目资格核准备案、投标人投标资格审查、项目管理机构锁定和解锁、合同备案等8项办事流程,用实际行动落实了简政放权的工作要求。目前,我办共审核招标项目资格401项、非国有资金投资项目发包65项,在“甘肃省建筑市场监管与诚信信息系统”上共审核省内企业投标资格4076次、省外企业投标资格366次。
  四是通过重点检查、驻场监督、证件抽验等监督手段,切实保证了评委抽取保密、人员资格合规、开标过程合法、评标过程封闭、中标结果公示、投诉渠道畅通等法定程序,同时针对投标人的围标串标行为,启用评标系统中的可疑行为分析,检查不同投标人的投标文件是否由同一电脑编制;利用二维码扫描技术,对企业提供的相关证书进行现场扫描,辨别真伪,提高招投标的严肃性。目前,我办共监督了699项工程的开评定标活动,并对影响评标活动正常进行的1名评委依法给予取消专家资格的处理、7名评委给予在6个月内禁止参与评标的处理;查处围标串标1起,处罚3户企业;查处虚假证件投标两户外地企业,做出取消其投标资格的处理。
  五是建立数据互享机制,多渠道推进信息公开。除市公共资源交易中心网站发布信息外,今年3月份开始,市住建局网站同时发布公告、资格预审结果、中标结果等信息468条,扩大投标企业的知情权;相继完善了企业、评委、招标服务机构网上交流平台,及时公开项目信息、人员信息、企业信息,公布招投标活动的新政策、新标准、新要求,方便服务对象互动交流与查询,保证建设信息的互联互通、互享互用。

 
 
上一篇:庆阳市统计局深入开展“六查三问一细化”活动为困难群众过两节保驾护航   下一篇:庆阳市工商局企业档案管理实现电子化