庆阳市安排部署2018年市委常委、市政府副市长信访接待日工作
时间:2018-01-11 18:24 来源:庆阳市信访局 作者:付武东 编辑:张延江

  为了认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国第八次信访工作会议要求,积极推进领导干部接访下访工作深入开展,促使疑难复杂信访事项及信访突出问题及时有效解决,近日,庆阳市就2018年市委常委、市政府副市长信访接待日有关事项进行专题研究部署,1月9日,中共庆阳市委办公室、庆阳市人民政府办公室联合下发了《关于2018年市委常委、市政府副市长信访接待日有关工作安排的通知》,并提出了明确要求。
  《通知》明确,2018年市委常委、市政府副市长信访接待日为每月20日,同步开展市法院院长、市检察院检察长、市公安局局长和西峰区委常委、副区长信访接待日,其他县统一确定为每月15日接访(如遇双休日、节假日顺延至下一个工作日),每月的接访领导要协调接待好当月的其他重大信访事项。
  《通知》要求,要切实加强县(区)委书记、县(区)长信访接待日工作,乡(镇)党委书记、乡(镇)长每周要安排一天时间接待来访群众,每个工作日要有一名领导出面接访,确保来访随有随接、随接随办,把大量信访问题化解在基层。
  《通知》要求,要严格落实市委、市政府关于信访工作首接、首办的要求,由首次接访领导和责任单位认真办理接访事项,切实做到息诉罢访,不搞重复接访。对信访接待日交办的信访案件,原则上应在60日内办理结束,疑难复杂信访问题不得超过90日,并将办理结果及时答复信访人,同时报送市信访局、接访领导和主管领导。
  《通知》要求,各县(区)和市直有关部门要认真做好接访及案件办理工作,做到信访接待日不图形式、不走过场,切实把交办的信访问题解决在基层,把人员吸附在当地。对于交办的案件不能按期办结又不能说明原因,因工作不当引发失责行为,造成群众重复上访的,信访部门要用好“三项建议权”,及时进行督办并提出改进工作的建议;对情节严重或造成严重后果的,要依照《信访工作责任制实施办法》的规定,向有关地方和部门提出追责建议,从严追究责任。

 
 
上一篇:庆阳市区开展道路扬尘量化考核管理工作助力大气污染防治攻坚战提质显效   下一篇:庆阳大剧院项目2017年完成投资8197.17万元