庆阳市扎实开展耕地质量保护与提升 耕地土壤肥力水平不断提高
时间:2018-01-10 17:40 来源:庆阳市农牧局 作者:石涛 编辑:肖睿

  近年来,庆阳市大力开展耕地质量保护与提升行动,牢固树立耕地保护“量质并重”和“用养结合”理念,推进工程、农艺、农机措施相结合,通过推广应用商品有机肥、农作物秸秆还田等培肥措施,提高耕地土壤有机质、氮磷钾等养分含量,培肥地力,降低化肥用量。2017年,全市推广应用商品有机肥15万吨左右,示范推广冬小麦、冬油菜、玉米为主的作物秸秆还田30.16万亩,建立5000亩以上示范点28个;全市冬小麦机械化收获田块,一半以上实现了秸秆还田,秸秆肥料化利用不断扩大,农作物秸秆养分还田率达到35%。

  一是推广应用新型肥料。积极推广应用控释肥、缓释尿素、水溶肥、生物菌肥等新型肥料,通过延缓肥料养分释放时间,减少化肥的气态和淋洗损失;微生物菌分解土壤有机肥和难溶性磷钾肥,固定空气氮素,以提高农作物化肥利用效率。

  二是推广适期施肥技术。针对不同作物需肥规律,科学合理施肥,减少化肥用量,提高作物肥料利用率。玉米生育时期长,需氮较多,提倡施用缓控释肥,采用氮肥后移、叶面喷施尿素溶液等施肥技术;豆类具有固氮根瘤,后期可不追施或少施氮肥;小杂粮类生育期较短,提倡一次性施足底肥,视地追肥、视苗追肥等。

  三是开展有机肥替代化肥行动。积极探索有机养分资源利用有效模式,开展有机肥替代化肥试点,鼓励引导农民积造农家肥,增施有机肥,减少化肥用量。各县区结合县域实际,在苹果、设施瓜菜、高原夏菜生产中,大力推广应用商品有机肥,建办有机肥替代化肥万亩示范片带8个。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,全市建成商品有机肥料生产企业14家,年生产能力达到45万吨。

 
 
上一篇:庆阳市建成公共资源交易电子化档案系统   下一篇:庆阳市统计局认真组织学习市上“两会”精神