庆阳市科协赴帮联村宣讲党的十九大精神
时间:2017-11-14 18:33 来源:庆阳市科协 作者:庆阳市科协 编辑:张凌基

  11月10日,庆阳市科协党组书记、主席马海英带领庆阳市科协全体班子成员和干部,深入到帮扶联系点正宁县五顷塬回族乡孟河村,宣讲党的十九大精神,开展全省脱贫攻坚重点专项工作动员,推进清洁美丽家园创建。


  面对六十多名孟河村的农民党员、村组干部和群众,马海英首先全面介绍了党的十九大概况。并强调指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会系统总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了从全面建成小康社会到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程,把全党全国人民探索创新形成的重大理论成果和成功经验写进了党章,选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体。党的十九大在党和国家发展进程中具有十分重要的历史性意义。

  宣讲中,马海英围绕十九大提出的乡村振兴战略,用详实的数据、生动的事例,深入浅出地讲解了“为什么要实施、怎么实施”乡村振兴战略。她结合孟河村实际和清洁美丽家园创建,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展要求,从全面提升农民科学文化素质,构建现代农业体系,因地制宜发展绿色农业,搞好农村人居环境综合整治,大力弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,打造农民精神家园等方面,提出了调整产业结构、发展生态旅游、加强基层组织建设、大力开展科普活动、提升村民科学生产生活水平等思路和措施。当她宣讲到十九大报告中关于第二轮土地承包到期后再延长三十年等内容时,在场群众长时间鼓掌,场面热烈。


  宣讲结束后,庆阳市科协根据年初制定的创建清洁美丽家园活动安排意见,进行了表彰奖励,分别授予9户群众“庭院卫生文明户”“尊老敬亲模范户”“重教崇学典型户”称号,向他们颁发了奖状和奖品。


  集中活动后,庆阳市科协全体班子成员又分别带领帮扶干部深入到部分因故未听讲的贫困户家中和秋收现场,向他们宣传党的十九大精神,了解帮扶措施落实以及帮扶工作成效,并为他们赠送了慰问品。部分干部还向各自的帮扶户赠予慰问金。

 
 
上一篇:庆阳市林业局组织人员赴脱贫攻坚帮扶村宣讲党的十九大精神   下一篇:庆阳市科协创新驱动科技成果转化平台建成运行