凝聚合力助健康 统筹配合促幸福
时间:2017-11-14 14:43 来源:庆阳市卫计委 作者:王睿 编辑:张凌基

  健康扶贫专责工作组成立以来,为了切实减轻贫困群众的就医负担,各成员单位深入调查研究,挖掘政策潜力,不断完善医疗保障机制,打出了一套解民忧、助健康、促幸福的部门“组合拳”。

  明确责任,凝聚合力。市卫计委、健康保障局、民政局、扶贫办、平安保险等部门健全协调会商机制,分解靠实指标任务,印发了《健康扶贫专责工作组职责分工》,建立了月报告、季分析、半年小结、年度总结工作制度,出台了《建档立卡贫困人口健康扶贫工作实施意见》,全面细化对接部门职责、数据比对、政策保障、经办管理等,将健康扶贫纳入对县区、对下属单位的目标管理考核,围绕群众需求,强化专责措施,精准服务到人,建立了自上而下的督导落实体系,保证健康扶贫工作有序推进,落实见效。

  密切配合,统筹推进。结合健康扶贫工作中存在的困难问题,专责工作组成员单位会商研究出台了《农村贫困人口大病专项救治工作方案》、《城乡医疗救助“一站式”即时结算服务实施方案》、《医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接管理办法》、《农村贫困人口免费健康体检方案》等文件,明确了贫困人口慢病、门诊、住院费用倾斜报销、加强保障的一系列具体政策;完善了医保报销、大病保险、医疗救助“一站式”服务,单病种付费等医保支付方式改革,贫困人口先看病后付费,大病患者定点专项救助等便民政策;实行了建档立卡贫困户在市县医疗机构发生的不合规医疗费用应为零、超出部分由医疗机构自行承担等管理政策,全市健康扶贫的制度体系和保障网络进一步健全务实。

  重点突破,实绩惠民。截止10月底,卫计部门动态维护全市25万贫困人口健康信息;免费体检重点扶贫对象27.67万人;启动实施“三个一批”行动(重大疾病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重大疾病兜底保障一批),按照“一人一策、一病一方”原则,依据病情,分类施治。全市筛查摸排贫困大病患者3435名,集中救治2487人、救治率72.4%。筛查摸排6060名贫困慢病患者,全部落实家庭医生签约服务,跟进健康干预;争取省级健康扶贫资金1000万元,在西峰、合水、华池、庆城县级综合医院实施薄弱学科建设;安排346名村医在陇东学院岐伯医学院进修6个月;医保部门为贫困参合住院患者报销医疗费用8932.98万元,报销比例70.8%;扣减市、县医疗机构收治贫困户住院不合规费用109.8万元。 民政部门,救助贫困患者8019人、3913.43万元,人均救助4880.2元。平安保险,将贫困大病保险报销起付线由5000元降至3000元,为1947名患者报销557.06万元、人均报销2864元;大病保险二次补偿11人次、2.86万元。

 
 
上一篇:庆阳市医养结合筑老年人健康养老梦   下一篇:《庆阳市中心城区海绵城市建设控制性详细规划》批准实施