庆阳市农技中心强化工作措施 大力开展废旧农膜“以旧换新”工作
时间:2017-11-13 16:44 来源:庆阳市农业技术推广中心 作者: 编辑:乔雯

  为进一步搞好废旧农膜污染治理工作,贯彻落实全省农膜回收行动推进会议和全市全域无垃圾专项治理行动推进会议的精神,按照市农牧局制定的《全市农业领域无垃圾专项治理行动实施方案》的要求。11月9日,市农技中心在庆城县太白梁乡吴家岔村精准扶贫点举办了废旧农膜回收示范点启动仪式,重点开展“以旧换新”工作,带动、促进帮扶村废旧农膜回收利用工作的开展。

  市农技中心针对帮扶村地处偏远山区废旧农膜回收相对滞后的现象,结合当地的农业生产实际,积极落实“以旧换新”和回收废旧地膜扶持奖补等优惠政策,及时制定了《废旧农膜“以旧换新”试点工作实施方案》,利用省农环专项“以奖促治”资金建立了吴家岔村废旧农膜回收点和“以旧换新”示范点,并采购高标准农用地膜2000公斤,将其中的1500公斤投放到吴家岔村景仲龙废旧农膜回收回收点上。按照《方案》内容,按5:1的兑换比例,即5公斤废旧农膜(折纯)兑换1公斤高标准新地膜,并现场填写废旧农膜“以旧换新”兑换花名表开展工作。活动的开展深受广大农民朋友的欢迎,现场交膜换膜气氛活跃,田间地头随处可见村民捡拾残膜的忙碌身影。据统计,启动仪式举办当天回收废旧农膜895公斤,发放高标准新膜16卷160公斤,苇子坪组村民罗利邦在交回372公斤旧膜后领到7卷新膜时高兴地说:“没有想到,以前当做垃圾扔掉的东西还能换到这么多新膜,这些膜就够我明年种地用了,可以节省地膜款近千元!”

  通过此次废旧农膜“以旧换新”试点工作的开展,极大地调动了当地广大农民群众回收废旧农膜的自觉性、积极性,有效提高了该村及周边地区废旧农膜回收利用水平。同时,降低了贫困山区农户农业生产成本,响应了国家精准扶贫政策落实及全市全域无垃圾专项治理行动,实现了“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的新路子。

 
 
上一篇:庆阳市农村土地确权登记颁证工作顺利通过省级验收   下一篇:认真贯彻落实中央八项规定实施细则 大兴务实之风 助力项目建设